“一带一路”国际星空摄影展正式面向公众开放

来源:北京天文馆发布时间:2017-05-12

36名中外摄影师带来56幅星空摄影作品,作品覆盖38个国家和地区。

  古老的丝绸之路创造了一种独特的国家间合作关系,在促进东西方经济交流和文化交流方面作出过巨大贡献,如今,“一带一路”倡议再一次把全世界聚拢到一起,用经济、科技和文化进一步促进世界范围内的大团结,共同把我们赖以生存的地球村打造得更好。在“一带一路”建设中,文化交流至关重要,其影响力超越时空,跨越国界。而星空是人类宝贵的自然资源和文化的重要组成部分。为此,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕之际,北京天文馆和无国界天文学家组织(AWB)共同主办了丝路星空 ——“一带一路”国际星空摄影展。该展览于2017年5月10日在北京天文馆A馆正式面向公众开放。

  本次摄影展由国际合作项目:夜空下的世界(TWAN)承办,共展出了来自36名中外摄影师的56幅星空摄影作品,作品覆盖38个国家和地区。展览以“同一个世界,同一片星空”的全新视角,带您领略“一带一路”各国家间丰富多彩的自然风光和历史建筑,感受独特的星空文化。

  一幅幅摄影作品不仅带来绝美的视觉享受,还引发人们对人类命运的思索。不同国度的人们仰望着同一片星空。而在茫茫宇宙中,人类共享同一个家园,这让我们更加珍惜和保护人类赖以生存的地球。

  同时,由“一带一路”国家间天文爱好者发起的“丝路星空”项目也在5月10日的开幕式上启动,该项目计划将沿着丝绸之路进行拍摄,研究和保护星空,传播天文科普知识,促进国家间的文化交流和友谊。

 

  以下为部分参展作品

TIM图片20170512105332

巨石阵与海尔-波普彗星

摄影:Dr John Goldsmith;  地点:英国

  巨石阵是世界最著名的史前建筑遗迹之一,它被认为有着重要的天文意义。1997年摄影师记录下海尔-波普彗星飞掠巨石阵的情形。有趣的是,该彗星的上次回归是在四千年前,这正是巨石阵可能的建造时期,而下次回归则是在五千年后。摄影师表示:“海尔-波普彗星将连接我们的古代,现代以及未来。”

TIM图片20170512105407

沙漠中的城堡

摄影:Oshin D. Zakarian  地点:伊朗;

  这是伊朗古丝绸之路的夜晚,夏季大三角(天琴座的织女星、天鹰座的牛郎星、天鹅座的天津四)所在的银河正出现在卡尚附近的一座沙漠城堡遗址之上。照片中可以清晰的看到地平线附近绿色和红色的气辉。

TIM图片20170512105458

色彩节满月

摄影:Ajay Talwar;  地点:印度;

  满月升起在新德里地标印度门上空。每年三月前后的月圆之日,是印度一年一度的色彩节。色彩节也是印度的传统新年,代表着色彩单调的冬天已经结束,随之而来是春暖花开的春天。人们纷纷走上街头,播放着印度传统音乐,忘情地唱歌跳舞。

TIM图片20170512105528

开平碉楼之夜

摄影:陈谷;  地点:中国;

  点点繁星映衬下的广东开平碉楼。开平碉楼是当地华侨主动吸收西方建筑文化,并与本土文化融合的产物。它反映了跨国、跨地域的迁移所带来的文化交流。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信