著名作家尹传红在“科普读书会”作讲演

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-25

这样的“科普读书会”成了求知欲极强的大学生们的饕餮盛宴。

  2017年5月23日晚,由北京市科协蝌蚪五线谱网站、中国科学技术出版社主办的“科普读书会”在对外经贸大学举办。本次科普读书会的主题是“科学,离我们很近”。著名作家、《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红做了题为《科学阅读的人生启迪》的主旨演讲。

_DSC0172

  尹传红老师一上场就向在座的大学生们谈了肺腑之言,他回望四十多年的人生道路,觉得自己很幸运的是在少年时代读了很多科普读物与科幻读物。后来受到这些读物的影响,他走上了科学的道路。他大学毕业以后选择从事科技新闻工作,也与阅读科普读物与科幻读物有密切的关系。

_DSC0283

  随后尹传红老师从他最近刚出版的新书《该死的粒子》谈起,该书由科学普及出版社出版,属于“全民科学阅读丛书”。尹传红老师说,这个丛书的名字里就有“科学阅读”的字样,这在我们国家还是第一次出现以"科学阅读"为主题的丛书。尹传红老师还透露说,在2017年年内他将出版三本新书。

  随后,尹传红老师介绍了我们日常生活中的偶像人物如马云、俞敏洪等人的事迹。他认为这些社会贤达成功人士其实都是爱阅读的人。他鼓励同学们也要爱阅读——现在这个时代比较浮躁,大家每天都刷微信朋友圈,玩手机,很少有时间能安安静静地坐下来阅读一本书——在这种环境下,爱阅读变得更加难能可贵。

  接着,尹传红老师谈到了古代先贤亚里士多德、近代伟人马克思和儒勒.凡尔纳等人的人生故事。通过阅读这些人物的传记,尹传红老师感受到一种精神的力量。他建议学生们要多读人物传记,从别人的人生故事里吸取经验与教训。

  尹传红老师还讲到了“大与小的思辨”的重要性,他特别提到了2000多年前在埃及亚历山大港发生的故事:如何测量地球的半径。当时在亚历山大图书馆担任馆长的埃拉托色尼发现,每年的6月21日,在尼罗河畔的一根竖立的木棍在太阳下不会留下阴影,于是埃拉托色尼开始思考利用太阳在相距800公里的两个水井里投下的阴影,从而确定出这两个水井之间的夹角——这个夹角可以测量出来大约是7度(把太阳光看成是平行光线)——用这个办法,埃拉托色尼可以计算出地球的半径大概是6000公里。这个实验方法是非常震撼人心的。

_DSC0257

  随后,尹传红老师介绍了他心目中的“战略科学家”。他首先提到了中国的导弹之父钱学森,当时在发展导弹还是飞机的战略决策上,钱学森倡导优先发展导弹,表现出了一个战略科学家的思维能力。随后,尹传红老师还提到了欧阳自远院士的人生经历。欧阳院士原来是学地质的,但他在年轻的时候提出想要研究天上的石头。从研究铁陨石开始,然后研究月球上的石头,最终欧阳自远院士成为中国探月工程首席科学家。尹传红老师认为欧阳院士也是一个战略科学家。

_DSC0289

  最后,尹传红老师告诉同学们,阅读不但可以提高文学素养,还可以提高科学素养,这是一种心灵的放松,也有一种理解事情与事物的乐趣。  

  本次活动得到了主办方之一北京市科协蝌蚪五线谱的战略合作伙伴腾讯与网易的网络直播。活动协办方对外经贸大学保险学院分团委对本次读书会也做了细致的工作。尹传红老师博览全书,学富五车,由他主讲的“科普读书会”成了求知欲极强的大学生们的饕餮盛宴,整个活动得到了参会学生的一致好评。

扫码加蝌蚪五线谱微信