《加油!向未来》更科学,尹传红:鼓励青少年多读科幻

来源:新浪科技发布时间:2017-06-30

《加油!向未来》第二季要来了。

《加油!向未来》更科学,尹传红:鼓励青少年多读科幻

《加油!向未来》更科学,尹传红:鼓励青少年多读科幻

  近日由央视综合频道和央视创造传媒联合制的首档大型科普节目《加油!向未来》在北京举行第二季节目的发布会,本季《加油!向未来》获得了科学界的鼎力支持, 中科院等多家国家级专业科学机构与节目进行了深度合作,科学家曹则贤、张双南也作为科学顾问参与节目录制,为观众解释科学原理。央视主持人撒贝宁这次和尼格买提搭档,组成最强兄弟组合“撒贝尼”,两人在节目中的幽默互动让节目充满欢乐。

  《加油!向未来》以科学普及为使命,在2016年暑期推出第一季的时候,恰逢全国科技创新大会召开,习近平总书记特别强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,发布会上,特邀嘉宾、《科技文摘报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红说道:“优秀的电视科普节目一直比较稀缺,《加油!向未来》以生动有趣的实验互动形式呈现,让人耳目一新。电视科普节目如何准确、形象地在表现科学、传递科学,有着很大的思考和探索空间,《加油!向未来》则很好地将科学教育、科学普及和科学传播融合在一起,是一种很有价值的创新尝试,值得关注和点赞。”

  尹传红表示:“进入到更为开放、多元的新媒体时代,越来越多的科学家和科技工作者的观念已经发生了变化,他们当中已有不少人愿意投身到科普工作中去,甚至成为“网红”;同时,国家也把科学普及与科技创新提到了推动创新发展同等重要的位置,上升为国家战略的高度,这些让人欣喜的变化,我们从加盟《加油!向未来》的科学家团队的积极参与,就能真切感受到。这将极大地助推科学教育、科普事业的发展。”

  作为一名 “科幻迷”和科幻研究者,尹传红对《加油!向未来》颇具科幻色彩的“向未来”主旨十分赞赏。他说,科幻作品的繁荣昌盛与否,从一个侧面反映了一个国家生产技术的发展水平、科学研究的水平和科技人员某些素质的高低;也反映了一个民族的文化气质、鉴赏能力、兴趣爱好,以及这个民族的想象力是否丰富。正致力于“创造明天”的中国人,尤其是青少年,更需要“向未来”,更需要科学幻想,并在瞻望未来图景之时启迪创新思维、拓宽发展视野。从这个意义上讲,《加油!向未来》亦有助推之功,起到了很好的引导作用。

  尹传红还以自身走进科学世界的成长历程为例,鼓励青少年多读科普、科幻作品,多看《加油!向未来》节目,增进对科学的兴趣和理解,学会理性思考,培养自身想象力和创造力——这些都是一个人科学素养的重要的构成要素。同时他祝愿青少年朋友在阅读和观察中思考,在思考中进步,在进步中成长。

扫码加蝌蚪五线谱微信