2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-10

让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书。

2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

蝌蚪君摄

  7日,由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、西城区委区政府主办的第七届书香中国·北京阅读季·2017北京儿童阅读周·中国童书博览在北京展览馆开幕。北京幼儿园阅读联盟和“亲子共读陪伴”公益项目在开幕式上正式成立并启动。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕,中国出版协会常务副会长邬书林,北京市委宣传部副部长韩昱,北京市新闻出版广电局副局长胡东,西城区副区长徐利,中国出版协会少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦,北京出版集团公司总编李清霞,以及北京市教委、北京市妇联、西城区文委等相关领导出席开幕式。

  年度好书TOP榜,来自国内首个大众分享童书评价体系的书单

2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

蝌蚪君摄

  据介绍,2017年中国童书博览会“年度好书TOP榜”汇集全国儿童出版社2016年度出版好书,通过童书大漂流活动网罗真实读书反馈,海选百位爸妈组成 “爸妈品读团”参与评审,经专家审核,分龄推出“图画书”、“科普”、“文学”等三大TOP好书榜单。本次评选一共产生80本推选好书,在展会现场通过形象场景复原、好书迷宫等方式,向到场家庭展示丰富的书情书景。

  本次书单也是中国童书博览会面向全国儿童读者,通过建立中国第一个大众分享型童书评价体系,汇集行业精选与家庭分享的一次突破性尝试。

  书海童年,为中国原创起航

2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

蝌蚪君摄

  “让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书。”原创无疑是今年童书出版的最大热点。中国童书博览会今年持续设置有“中国原创插画师集结号优秀作品展“,并对2016张乐平绘本奖部分已出版原创图画书、2016百幅原创图画书插图进行展示,同时开启2018年张乐平绘本奖征集。这些原创作品集中在“原创集结号“上展示,这艘集结号造型酷似一艘即将起航的大船,据介绍寓意”为中国原创启航“。

  9日,中国童书博览会高峰论坛暨首届中国原创模式主题大会也将在展会现场举行。以“童阅同享 智造未来”为主题,探讨中国童书原创的发展模式、前行方向及独有特色。

  阅读+我 “亲子共读陪伴”公益计划

2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

蝌蚪君摄

  现场还发起了“亲子共读陪伴”公益计划倡议仪式,所有到场出版社、北京幼儿园阅读联盟幼儿园、多家阅读推广机构、媒体及当当图书、京东图书两大电商平台积极参与,携手联动,共同推动儿童阅读分享及全民家庭阅读进程。这次公益计划将从现场开始,贯穿全年的中国童书博览会及合作机构活动中。

  据悉,现场每位参展家庭可认领一本含有“一年12本书亲子共度计划”的阅读护照,家长和孩子可以在展开的同一页上分别书写对同一本书的阅读感悟。同时,当当图书、京东图书也将深度参与此次公益计划,共同推动“童书漂流”、“爸妈品读团爱陪伴”、“阅读亲子公开课堂”等系列活动。

  互联助力,全景打造线上中国童书博览会

2017中国童书博览会开幕,再造顶级儿童阅读盛宴

蝌蚪君摄

  据介绍,本届童博会也加大了同期线上的活动力度。不仅有当当、京东两大电商跨界合作,分别开通2017中国童书博览会专栏,对所有年度好书TOP榜图书进行展示,还开通了现场扫码购书的 “一站式购书体验”。不管是现场的逛展,还是足不出户,都可以购买最值得购买的好书。对于现场逛展的家庭来说,更是解放了双手,可以更好的参与到现场的活动体验中。当当图书还在现场搭建了以渔市为概念的展项,别出心裁地展示了近千种最新最热畅销好书,为现场的小朋友第一时间读到好书提供了便利。

  同时,中国童书博览会每天有30余场来自全国出版社的精品活动:阅读互动、作家面对面、故事会、阅读沙龙、阅读戏剧、阅读课堂……国内首家儿童直播平台童享live和腾讯视频均开设了展会专题,对全场活动及精品活动进行直播,并设置了精品视频专题,方便所有对童博会及儿童阅读感兴趣的家庭在线观看。

  书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周暨中国童书博览会自2015年至今,已经成为中国儿童图书顶级盛会,也是书香中国•北京阅读季重要活动。秉承“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”的创办理念,童博会以国内外顶级专家和机构为核心资源,搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,已经成为儿童图书产业协作及交流的重要纽带。

扫码加蝌蚪五线谱微信