康河·康桥——2017剑桥徐志摩诗歌艺术节成功举办

来源:新华网发布时间:2017-08-07

本届诗歌艺术节主题为“康河·康桥”,因此诗人和艺术家的作品都与“河与桥”有关,既有现实中的河与桥,也有被比喻为起到纽带与沟通作用的河与桥。

  7月29日至30日,第三届剑桥徐志摩诗歌艺术节在英国剑桥大学国王学院成功举办。来自世界各地近200名诗人、文学家、书画家、文学家、艺术家及学者齐聚一堂,在剑桥举办学术交流、诗歌咏颂、书法、绘画及陶瓷作品展。

  29日晚间的“徐志摩诗歌艺术之夜”上,诗歌艺术节组委会颁布了徐志摩银柳叶奖,其中中国彝族诗人吉狄马荣获“银柳叶诗歌终身成就奖”,该奖项也曾授予中国诗人北岛与舒婷。此外,英国著名诗人李道(Richard Berengarten)获“银柳叶诗歌奖“;英国艺术家萨拉·巴特菲尔(Sarah Butterfield)、中国艺术家姜宝林、刘正兴获“银柳叶艺术奖”。

康河?康桥——2017剑桥徐志摩诗歌艺术节成功举办

参与节日的诗人们聚于康河畔诵诗交流,举办读诗会

  本届诗歌艺术节主题为“康河·康桥”,因此诗人和艺术家的作品都与“河与桥”有关,既有现实中的河与桥,也有被比喻为起到纽带与沟通作用的河与桥。参与嘉宾在中国诗人徐志摩写下著名诗篇《再别康桥》的康河畔读诗交流,并就各自熟悉的中西方文化艺术领域内容进行了学术研讨。此本次诗歌艺术节开展了多元的文化交流活动,包括多场诗歌与艺术论坛、展览、读诗会、音乐表演、茶道赏析等。节日期间,共有四个艺术展在剑桥大学国王学院举办,包括:由中国国家艺术基金支持的“中英当代陶瓷绘画艺术展”、以青藏高原风物人情为创作题材的刘正兴个人油画展“天路”、剑桥大学国王学院历史档案展“国王学院景观的历史变迁”、2017主题联展“康河·康桥”。此外,代表当今英国乃至全球合唱最高水准的“剑桥大学国王学院青少年合唱团”(King’s College Choir)也于诗歌艺术节期间推出了中文歌曲《茉莉花》。

康河?康桥——2017剑桥徐志摩诗歌艺术节成功举办

  中国著名彝族诗人吉狄马加获 “银柳叶诗歌终身成就奖”,诗歌艺术节主席艾伦·麦克法兰教授为其颁奖。本图片来自新华社(唐朝摄)

  获奖中国诗人吉狄马加表示,剑桥大学国王学院为他们的校友、中国诗人徐志摩在院中立下诗碑,并连续多年支持举办这一以徐志摩名字命名的诗歌艺术节,体现了中英文化交流不断加强的现象,体现了他们希望加强与东方国家文化交流的意愿,有助于加强中英诗人之间的深度对话和理解。今年恰逢中国新诗诞生100周年,也是徐志摩先生诞辰120周年,因此此次艺术节的举办也具有特别的纪念意义。他表示,诗歌不负无数美好善良心灵的众望,有助于不同语言、宗教、国度的人们进行心灵的交流,实现精神的共鸣。

  诗歌艺术节组委会主席、英国国家学术院院士、剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰表示,第三届徐志摩诗歌艺术节比往届更成功,进一步促进了中西方诗歌、艺术领域的文化交流与相互理解。他还提及本届诗歌艺术节结束后,国王学院将在康河畔的徐志摩诗碑旁搭建一座中式花园,明年的徐志摩诗歌艺术节将为“徐志摩友谊花园”开幕。

康河?康桥——2017剑桥徐志摩诗歌艺术节成功举办

剑桥市市长出席晚宴并参加茶道赏析活动

  剑桥徐志摩诗歌艺术节,由剑桥大学文化保护项目“康河计划”、英国剑桥康河出版社以及剑桥大学国王学院发展部主办与协同支持。经过三年的发展,它成为英国境内最具规模和影响力的中英文化交流活动之一。自2015年起,该节庆每年夏天都在剑桥大学国王学院举行,旨在为中英两国当代诗人、艺术家与学者,提供一个国际化平台, 鼓励分享作品,交流观点,汲取灵感与养分,加深对于彼此文化、历史的理解。剑桥大学国王学院也因“徐志摩项目”,成为了中英两国文化交流的重要平台。

康河?康桥——2017剑桥徐志摩诗歌艺术节成功举办

  “河与桥——中英当代陶瓷绘画艺术展”于剑桥大学国王学院大教堂举办,国王学院副院长史蒂芬·切力在开幕式上发表致词。

  2017徐志摩诗歌艺术节获得多方中国合作伙伴的协助,主要合作伙伴包括:迦罗艺术、景德镇人间瓷画当代艺术博物馆、海宁徐志摩国际诗歌节。此外,英国保护濒临消失的世界基金会、英国江苏文化经贸协会、中国国家艺术基金、深圳市智慧东方公益基金会、凯风基金会、中国运动员教育基金会、中国曹洞佛学院也对本届诗歌艺术节给予了大力支持。历经近一年的筹备,中英两方主办机构融合东西方文化元素、邀请了多国的优秀诗人、艺术家、学者前来参与,共同带来本届主题为 “康河·康桥 ” (Cam River, Cambridge)的诗歌艺术盛会,旨在打造中英两国文化交流活动中的典范。

扫码加蝌蚪五线谱微信