浴巾应该多久洗一次?

作者:夏夜夜夜/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-11

浴巾并没有你想的那么干净。

浴巾应该多久洗一次?

  我也不想这么说,但你的浴巾真的很脏。你用浴巾擦身的时候,它就成了滋养细菌、真菌、死皮细胞、唾液、尿道和肛周分泌物的沃土,很多浴室里的微生物可能也已经沾到了你的浴巾上,其中甚至包括马桶里溅出来的水滴。

  这些微生物大多都来自你的身体,它们就在你的身体上快速繁殖,因此其中大部分都是对人体无害的。

  菲利普·提尔诺(Philip Tierno)是纽约大学(New York University)医学院的微生物学家兼病理学家,他说:“如果你用完浴巾之后能将其彻底烘干,那一周最多洗三次。”不过这是在浴巾晾在干燥通风处彻底风干的前提下。提尔诺表示:“湿浴巾还要多洗几次。如果浴巾有异味,说明散发异味的部分有微生物滋生。”

  浴巾是滋生细菌的绝佳地点,它能满足微生物的很多生存条件:水、温暖的环境、氧气、食物和pH值中性。人体也能提供这种理想的环境,这也是细菌遍布人体内外的原因。

  浴巾吸干皮肤上的水时,微生物及细胞碎片等皮肤上的其他分泌物也会沾到浴巾上。细胞碎片和空气中的其他积垢就成了微生物的食物,水则能提供pH值中性的水分。

  提尔诺称,因为大多数家里滋生的微生物并不危险,所以浴巾上的微生物对人体是否有害还很难说。但你如果和他人共用浴巾,可能就会接触到金黄色葡萄球菌等陌生微生物。提尔诺说:“这可能导致疖肿、丘疹和感染。”

  “我的建议是小心谨慎,多加注意。”他补充道。要知道,浴巾都很脏,而且你的浴巾很可能洗得还不够勤。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 夏夜夜夜,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信