接吻的好处不只分享细菌,还能让你不偏食

来源:网易科技发布时间:2017-02-14

我好像知道了自己挑食的原因。

  情人节将至,在这个爱的日子里,情人间以吻传达爱意。唇唇相接,这样的举动再正常不过,以至于很少人会问人类为什么要如此以示亲密。一个显而易见的答案是,亲吻的感觉很好。唇上密集的神经末梢使其成为浑身最敏感部位,而最能把这些神经末梢惹火的莫过于一个吻。

  据英国《每日邮报》报道,接吻时会产生爱的荷尔蒙,培养彼此的感情。心跳加快,肾上腺素增加心率,我们会开始出汗,然后我们就可以预测到我们的身体以后会发生什么。

  吻有许多不同的类型,接吻是件非常有好处的事情,这是除语言之外的另一种交流方式。接吻可以刺激大脑,接吻的时候神经介质和激素会通过我们的身体掀起一阵旋风,影响我们的思维方式和感觉。

  而在科学家看来,接吻不仅仅是因为浪漫,接吻还可以帮助伙伴分享数百万的细菌,从而增强各自的免疫系统,使大家可以更好地抵御疾病。

接吻的好处不只分享细菌,还能让你不偏食

  分享细菌强化免疫

  有研究表明,浪漫接吻10秒钟,就能和接吻对象分享交换8000万个细菌,在这个流感即将开始的季节,这种行为似乎非常“不健康”。不过,得克萨斯大学奥斯汀分校能源调查主任、《接吻科学(The Science of Kissing)》一书的作者谢莉尔·基尔申鲍姆(Sheril Kirshenbaum)指出,不用过分担心,我们整天与人握手,相对于接吻来说,前者可能更容易让我们致病。

  更有荷兰生物学家认为,接吻有助情侣分享细菌,强化免疫系统,从而使彼此都能更好地抵抗疾病。

  每个人体内皆携带数以万计的细菌,这些细菌组合在一起形成一个“微生物群”——在消化食物、防止感染中起到至关重要作用的复杂菌群。这些细菌,对人体自身的免疫系统发挥作用,可谓“功不可没”。

  来自荷兰应用科学研究组织(TNO)的雷姆卡·科特(Remco Kort)和他的团队测试了21对夫妻,发现接吻有助于情侣形成一个共同的微生物群。

  “这种涉及整个舌头的接触和唾液交流的亲热接吻,看似是人类独特的求偶行为,且在超过90%已知的文明中都比较常见。有趣的是,目前对人类舌吻的解释主要包括对口腔中的微生物区有重要作用,但据我们所知,接吻对口腔微生物群的确切影响,至今还从未被研究过。因此,我们想找出情侣间分享他们的口腔微生物群具体达到哪种程度。”科特表示,“事实证明,夫妇间接吻越多,他们的菌群越相似。”

  发表在《微生物(Microbiome)》杂志上的研究结果指出,每天分享9个热吻的情侣间存在一个非常相似的微生物群,这意味着他们将更好地处理相同的感染、消化相同的食物等。

  科学家们一直警告称,现代人过度的“洁癖”是导致过敏等诸多健康问题的源头。根据“卫生假说”理论,哮喘等过敏疾病高发,皆因我们在日常生活中接触细菌不够。

  伦敦大学的免疫学家格雷厄姆·鲁克(Graham Rook)教授甚至建议从地上取食物、养一条狗、经常跟亲人接吻等,这些或许是避免过敏的最好方式。

  在今年切尔滕纳姆科学节上的一个演讲中,他还建议:当婴儿吐出了奶嘴后,母亲应该舔干净后直接塞回婴儿嘴中。“问题在于,现代人的身体处于不断戒备的状态,因为它不喜欢生活在细菌的包围中。当人体不需要免疫系统的时候,它就应该完全关闭。而现状却是,我们的身体经常处于戒备状态,免疫系统没有完全关闭。因此,它会做出一些毫无意义的事情,比如攻击随风飘过去的花粉,或者攻击碰巧走过的邻居家的猫,这样你就会出现过敏。”鲁克教授说。

  配对的试金石

  不过,接吻的意义当然不全是为了交换细菌。我们对于爱的首次经验来源于唇部挤压和刺激——婴儿通过吸奶等类似于接吻的行为获得安全感。而这些早期事件在婴儿的神经通路中留下重要的记忆,将亲吻与积极情绪联系在一起。

  另外,人类的嘴唇是人体最暴露的性感地带,在这个区域挤满了敏感的神经末梢,以至于哪怕是最轻微的触碰都会发送大量的信息到我们的大脑中,让它感觉非常好。

  接吻可以刺激大脑,与各种感官信息相关联。而且接吻的时候,神经介质和激素会通过我们的身体掀起一阵旋风,影响我们的思维方式和感觉。

  事实上,如果两个人之间确实有“化学反应”,那么一个吻能够让他们进入一个浪漫的新台阶。一个充满激情的吻会让两人非常接近,如鼻子碰着鼻子;我们了解一个人会通过我们的嗅觉、味蕾和触觉,而通过这些信号各种有关对方的信息会被传送到我们的大脑中。事实上,男人的气味可以潜意识里给伴侣提供关于他的DNA线索。

  接吻是大自然的试金石来帮助我们选择潜在的合作伙伴,亲吻时两个人相互贴近,嗅觉让我们获得另一个人的DNA或生殖状况的潜意识线索,我们会下意识地“闻到”我们的未来伴侣,寻找那些与我们不同的免疫系统,使我们未来的孩子可以抵抗疾病。

  生物学家克劳斯·维得坎德发现,主要组织相容性复合体(MHC)的免疫系统遗传暗码与对方截然差别的男人所散发的味道更能吸引到异性。免疫基因完全差异的男女生育的下一代拥有更高条理的基因多样性,使得他们更健康,保留的本事也更强。但另外一个事实却是:维得坎德之后的一项研究显示,使用避孕药的女性在选择上有所改变,她们更青睐于有着相同MHC基因的男性。

  科学家指出,当我们接吻的时候绝对不会想到以后生育的问题,但是接吻可以使我们决定是否要继续这一段感情。但是为何服用避孕药的女性喜欢与自己拥有类似免疫系统的男性,那是因为避孕药可能会影响我们的判断,起误导作用。

  奥尔巴尼纽约州立大学的进化心理学家调查发现,59%的男性和66%的女性说他们结束恋情是因为一个不顺利的吻。

  爱情荷尔蒙

  接吻除了可以帮助我们找到配对的伴侣,还有很多好处。比方说,接吻会引发一连串的神经冲动,数十亿的小神经连接全身的信息,产生化学信号,改变我们的感觉。

  一个热情的吻会使神经介质多巴胺飙升,而这会增加人们的欲望和渴望。而且接吻时会产生爱情荷尔蒙,培养彼此的感情,促进亲密和依恋感。让人心跳加快,肾上腺素增加,我们会开始出汗,然后我们就可以预测到我们的身体以后会发生什么。这就是接吻,让我们有“坠入爱河”的感觉。

  更正饮食习惯

接吻的好处不只分享细菌,还能让你不偏食

  近日,甚至有英国和韩国科学家研究出另一个接吻的好处——治疗厌食症,让人不偏食。研究者称,接吻时女性体内释放出的一种激素能改善她们的不良饮食问题。

  科研人员对31名参与者施以催产素鼻腔喷剂,然后测试这些受试者对食物、肥胖等的容忍程度,以及对负面情绪的反应。

  催产素又称“爱的荷尔蒙”、“拥抱化合物”,女性在接吻、过性生活、生孩子以及母乳喂养时都会释放出这种物质。研究发现,催产素能够减轻厌食症患者对饮食和体重等的过度关注,而且使他们不再纠结于负面情绪。结果发现,接受了催产素鼻腔喷剂的人,对食物不再感到厌恶,饮食习惯也偏向正常。

  英国伦敦国王学院精神病学研究所的珍妮特教授是该项研究的负责人之一,她表示,利用催产素治疗厌食症的前景令人兴奋。这一研究也鼓励人们多接吻,这能够帮助对抗焦虑引起的暴饮暴食,让人们吃得更加健康。

  吻有许多不同的类型,而且接吻是件非常有意义的事情,这是人类除语言之外的另外一种交流方式。科学家现在只是对接吻进行了初步的研究,想必以后还会发现更多关于接吻的益处。

扫码加蝌蚪五线谱微信