为什么眯着眼睛会看得更清楚?

来源:怪罗网发布时间:2017-03-14

眯起眼睛能更好的把光聚焦在视网膜上。

为什么眯着眼睛会看得更清楚?

  这是我们在生活中注意到无数次的事情, 无论是想从商业广告中看精致的图画、还是试图远距离辨认一个人的脸,甚至阅读这篇文章——眯起眼睛好像总是看得更清楚。

  这是为什么呢?是不是改变眼睛的大小可以提高视力?

  简单回答:眯眼睛限制了其他方向的光进入眼睛。此外,暂时改变眼睛的形状,可以使进入眼睛的光线更加精确地投到视网膜上。

  我们是怎么看东西的?

  当提到“眼睛”这个词时,你可能会想象到你鼻子两侧的一对圆形器官。其实,许多生物成分的组合构成了人的“眼睛”。

为什么眯着眼睛会看得更清楚?

  我们知道,光照到一个物体上,然后物体表面把光反射到我们眼中,这样我们就会看到这个东西。光首先进入瞳孔然后通过晶状体。晶状体由于睫状肌的收缩和放松而改变形状,能使我们看到不同距离的东西。

  然后,晶状体聚焦在光线上,让其落在视网膜上,视网膜中的感光化学物质将光转换成电信号,然后通过视神经传递到大脑,大脑最终将这些信号处理成像,我们也就看到了东西。

  眯眼如何帮我们看得更清楚?

  眯眼睛主要通过两个方面来提高视力,虽然只是暂时的。

  1. 改变眼睛的形状

  如上文所讲,眯眼睛能使进入眼睛的光线更好地聚焦,让我们看得更清楚。随着年龄的增长,晶状体逐渐老化,失去以往的聚焦能力。所以大多数老年人戴老花镜,以帮助光线聚焦在视网膜上。

  在视网膜中有一个微小的部分,被称为中央凹,其中的视锥细胞让我们拥有了看清事物的能力。

  因此,轻轻眯起眼睛改变眼睛形状,光线就精确地聚焦在中央凹上,事物的细节就可以看得更清楚。

2a50dc862c3202bad29e47eefdc1273a

  2. 限制其他方向的光射入

  当看一个事物时,比如这篇文章,我们发现不仅可以看到它,还可以看到它周围以及我们周围的事物。这说明我们人类,像很多动物一样,拥有周边视觉。意味着不同来源的光也会一并进入眼睛,并且随后被感知。这是一件很棒的事情,可以给我们一种情景意识。

  但是,当我们想将视线集中到某件事物上时,比如阅读本段的文字,就会想减少来自电脑或者手机屏幕(或者你正在阅读这篇文章的任何设备)的光线进入眼睛。如果有光线从多个方向进入眼睛,晶状体必须加倍工作,才能使光线有效地聚焦在视网膜上,形成清晰的图像。而眯起眼睛,眼睑阻挡了来自其他方向的大部分光线,晶状体就能更集中处理聚集在中心的光线。这样,聚焦光线的整个过程变得更精确,我们就能看到更清晰的图像。

  所以,下次进行视力测试的时候就可以使用这个视觉技巧了,保证让你看得更清楚。

扫码加蝌蚪五线谱微信