为什么有些人总喜欢迟到?

作者:sunshine/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-10

怪你太乐观自信了!

为什么有些人总喜欢迟到?

图片来源:Monkey Business Images/Shutterstock.com

  在我们身边,就有这样一种人,迟到对于他们来说就是家常便饭,尤其是当我们需要他们的时候,他们不见踪影,然后还为迟到的二十分钟找各种各样的理由。

  也许,你也有这样的问题,无论你设置了多少闹钟或者其他提醒方式,你还是舍不得离开你那舒适的小窝,即使这个时候或许你本应该在某个约定的地方。

  不过已经有部分相关研究人员注意到这个问题,他们试图找出引起人们长期迟到的原因。

  人类行为作家和讲师Alfie Kohn曾在Psychology Today杂志上发表过一篇博文,提到这些长期迟到的人一般确实不太会顾及别人的感受,但是这也不能说是他们迟到的原因。

  不过,Kohn也列出了其他几个可能的原因,比如,他们可能喜欢得到别人的关注,毕竟迟到的人很容易成为“焦点”;也或许,他们只是太以自我为中心,沉浸在自己的世界里,这样的人需要注意到他们的行为可能会耽误别人的时间。

  然而,Kohn指出,这些猜测都不能解释迟到已成习惯的行为,毕竟迟到在很大程度上也会给自己的生活带来不便。

  例如,错过航班,更有甚者,当很想参加某个活动时却因迟到的习惯而被拒之门外。Kohn表示,很多人都会在截止日期前反复查看确定无误,而长期迟到的人在这方面就做的很差。

  他写道:”也许对于长期迟到的人,他们不会主动去了解清楚自己目前所做的事的相关事项,等发现的时候,一切都迟了。“

  我们管理时间的方式或许有问题

  华盛顿大学心理学家Emily Waldun 和 Mark McDaniel 在2016年也对这样的现象进行了相关研究,基于研究成果提出时间性前瞻记忆理论(简称TBPM)。

  在实验测试中,被试者需要在固定的时间内完成一项任务,当然他们随时都可以看时间。之所以采用这样的方式,是因为有些人可能陷入任务而忽视了时间,比如拼图,也有一些人太过关注时间而不能集中注意力完成任务。

  从测试的结果来看,部分人很明显能估计自己完成任务耗时的长短。

  这就像你平时习惯翻阅ins或者浏览新闻一样,躺在床上想着看五分钟就去上班,结果不知不觉过去了二十分钟,而你确实也只觉得这才过去五分钟。

  Susan Krauss Whitbourne,作为Massachusetts Amherst大学心理和大脑科学的教授,也很擅长TBPM任务,不过她在估计自己所需时间这方面表现得更好。

  她在Psychology Today的一篇博文中写道,准确估计自己完成某件事所需要的时间很重要

  虽然你可以用谷歌地图来估计到达目的地的时间,但是并不是所有的事情都可以用某个工具来估计耗时多少,比如和某人的对话长短,又或者火车晚点的时间。

  计划很理想,现实却很骨感,这最常见不过了。

  或者这也是你个人的性格所致

  Whitbourne表示,弗洛伊德心理学家可能相信,过多的迟到可以归结为这个人本身就有自我放弃的倾向,长期以往,便养成了迟到的习惯,也就是说,长期迟到的罪魁祸首不过是人本身而已。

  Kohn认为这种说法可能太过严重,也许这个坏习惯不过就是因为缺乏自律精神,他们无法随时从一个有吸引力的或者必须完成的活动中脱身而出。

  同时兼有心理学家和作家身份的Adoree Durayappah-Harrison也对此发表了自己的看法,根据他发表在Psychology Today的博文,他认为,对于某些人,比起准时,他们更倾向于选择迟到。

  确实,并不是所有的人都习惯早到,毕竟无所事事的等待有时候确实很无聊,甚至认为愚蠢也不为过。

  不过,我们必须意识到,有时候早到确实很有必要,否则会显得有点失态。比如,对于晚上七点开始的宴会,如果在七点之前没有一位客人,而七点左右的时候大家蜂拥而至,是不是有点尴尬?

  对于长期迟到还有另外一种看法,纽约时报上就有一篇文章写道,长期迟到也许是由于对自己太过自信,明明需要25分钟来完成的事情,却觉得如果事情都按预料发展,自己完全有能力在10分钟内解决。

  曾有一篇博文对这种假设进行了分析,颇受欢迎的作家Tim Urban也称这种行为是”精神错乱“,还真是个直接的说法呢!

  不管怎样,每个迟到的人总是能为自己找到各种各样的借口。如果你认为这并不是你个人的性格问题,那相信你完全可以很快改掉这个坏习惯,除非你不想。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 sunshine,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信