白头发透露了哪些健康问题?

作者:一粒宸/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-17

有心脏病风险,还是缺乏维生素?白头发告诉你答案。

白头发透露了哪些健康问题?

   随着年龄的增长,毛囊分泌的黑色素越来越少,白发就会越来越多。(图片来源: Ekaterina_Minaeva/Shutterstock)

  无论你是20多岁正当花季惊现“银白烦恼丝”,还是三四十岁两鬓斑白“如期而至”,每当人们看到白头发,都会禁不住感慨时光匆匆,岁月不饶人。而实际上,生白发不仅是人生理年龄的显现,更多情况下,它是你健康问题的信号灯。

  1. 男人生白发,患心脏病风险大

  欧洲心脏病学会近期发表的一份研究显示,男人白发程度与患心脏病风险存在一定联系。

  该项研究针对545名成年男性进行调查,按其有无冠心病和白发程度进行分组,白发量从少到多分别为1到5分。数据还包括这些人的吸烟史、家族史及高血压、糖尿病等其它症状。

  研究人员发现,白发量为3分及以上的男性,不论其实际年龄和确定的心血管风险因素有多大,都显示出患冠心病的风险增加。而在这545人中,已患有冠心病的人,其白发和冠状动脉钙化的程度都比其他人要高。

  埃及开罗大学心脏病专家Irini Samuel博士称:“患冠心病的风险随年龄增加而不断增大,通常还伴有一些皮肤症状。对该研究结果我们还将进一步确认,如果确认无误,那么可将白发评级的标准化系统作为人们检测冠心病的一项指标。”

  2. 生白发可能是缺乏维生素

白头发透露了哪些健康问题?

  “50-50-50”法则:50%的50岁的人,至少有50%的白头发。(图片来源: cunaplus/Shutterstock)

  我们的头发都含有黑色素,黑色素含量越多,头发越黑。随着年龄的增长,毛囊分泌的黑色素越来越少,白发就会随之增多。皮肤科医生通常有一个“50-50-50”的说法:50%的50岁的人至少有一半的白头发。

  然而,还是有很多人提早白头了。多早算早?通常,白种人从35岁左右开始生白发,亚洲人在三四十岁,非洲裔美国人在45岁左右,在此之前都算早。

  除了营养摄取不均,缺乏维生素B12、维生素D3、血清钙或血清铁蛋白,也会导致提前生白发。此外,还有可能是脑垂体或甲状腺有问题。

  3. 毛囊或因氧化应激而受损

  几十年来,过氧化氢(双氧水)因便宜易得,经常用于漂染或漂白。而一旦过氧化氢堆积过量,头发就会变白。通常,这种状况可以通过治疗好转,比如PC-KUS(一种可被UVB激活的假性过氧化氢酶)疗法。这种疗法也适用于皮肤病变,例如白癜风。

  4. 你现在(或曾经)吸烟

  吸烟者提前生白发的几率是不吸烟者的2.5倍。吸烟还会进一步伤害头发,其所含的某些化学物质会导致秃顶。

  5. 基因决定了你何时生白发

白头发透露了哪些健康问题?

  2016年一项研究证实,基因可导致发色变成奶奶灰。(图片来源: Air Images/Shutterstock)

  过去所知,如果你的父母或祖父母头发早白,那么你提前生白发的可能性也会很大。2016年一项相关研究,则证实了基因导致头发变白。其中就包括IRF4基因,此前人们认为,该基因是导致欧洲人发色偏浅的原因,如今发现它与头发变白有关。

  当然,最近正流行奶奶灰发色,如果你正好想挑染,让自己看起来有点阅历,那么就不必操心变不变白的问题了。

 

  蝌蚪五线谱编译自mnn,译者 一粒宸,转载须授权

 

  相关阅读:头发真的会因压力增大而变白吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信