鞋带为啥会松?

来源:快科技发布时间:2017-04-17

每天穿鞋系鞋带,你有没有想过鞋带为什么会经常自己松开?

  每天穿鞋系鞋带,你有没有想过鞋带为什么会经常自己松开?美国加州大学伯克利分校的机械工程师Oliver O' Reilly在教女儿系鞋带时就突然发现,这个问题似乎从来没人认真思考过。于是,他就说服两名同事,帮助自己一起研究,结果发现,原来是作用在鞋带结头上的力的结合造成了突然的失控。

  O'Reilly和他的同事在鞋舌头上安装了一台加速计,测量作用在结头上的力的变化。

  他们发现,人在行走时,对一根鞋带的联合冲击和加速度总计高达7个G,差不多相当于阿波罗号宇宙飞船重返地球大气层时承受的重力加速度。

  更进一步的实验表明,只是单纯的上下跺脚,并不足以使鞋带结头松开,来回摆动也是如此。只有两股力量交错作用,才能够使鞋带结头松开。

  随着力量方向的变化持续拉扯鞋带,这种重复的冲击最终就导致鞋带结头松开。

  话说回来,这种研究可不是无聊之举,它或许能帮助制造更强壮的纤维,甚至解开深海光缆为什么会变得纠结和断裂的谜团。

20170414035517140

扫码加蝌蚪五线谱微信