盲目追求快乐并不好,适度悲伤也能给人带来好处

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-17

你的生活需要一点小悲伤。

盲目追求快乐并不好,适度的悲伤也能给人带来好处

图片来源:Srijaroen/Shutterstock

  我们活于一个快乐至上的时代,悲伤、忧虑等负面情绪备受无视和贬低,即使是正常的短暂悲伤也会被视为人体失调。然而,数十年来,人们对幸福快乐以及物质财富的前所未有的崇尚并未能带来真正的快乐和生活富足。是时候重新审视负面情绪在我们生活中扮演的角色了。

  悲伤简史

  在历史极早时期,由悲伤、心情不好引发的碎碎念是人们的家常便饭。事实上,很多伟大人文精神壮举都涉及负面情绪的唤醒、进行和培养。希腊悲剧展示并教会人们一个哲理:不幸是人类生活中不可避免的、正常的部分。莎士比亚的悲剧因其悲伤主题而成为永恒的经典。贝多芬等艺术家、契科夫等文学家也在其作品中探索有益、有价值的悲伤之境。古代哲学家相信,接纳不幸是生活圆满的真谛。就算是享乐主义哲学家伊壁鸠鲁也承认,构成美好生活的元素包括睿智的判断、约束、克己和接纳必然的不幸。

  悲伤的意义

  经过长期研究,心理学家表明,我们的情感状态都有着重要的作用:它们能够使我们警惕需要做出反应的世界状态。实际上,人们的负面情绪多于正面情绪。害怕、生气、羞愧或厌恶等负面情绪是有用的,因为它们能帮助人类识别、避免或克服具有胁迫性或危险性的情况。

  但是,作为最常见的、心理学家最常处理的负面情绪,悲伤究竟有什么意义呢?

  剧烈且持久的悲伤是显然的严重人体失调,抑郁症就是症状之一。然而,轻微且短暂的负面情绪能够帮助我们处理每天的挑战和困境,使我们达到适应的目的;负面情绪为我们提供保护层,当我们表现出悲伤或情绪低落时,人们通常会表现关心和帮助;忧郁或怀旧情绪等个别负面情绪能使人感觉舒适,也能对未来计划提供指导和动机;悲伤能提高同理心、同情心、连通性和道德美学的感性,悲伤是亘古不变的艺术创作出发点。

  近期科学研究记载了轻微负面情绪的好处:它能作为自动、无意识的警觉信号,促使人们形成更专心、更仔细的思维方式。也就是说,负面情绪帮助我们更警惕困境;而正面情绪标志着熟悉和安全的环境,它会导致更粗心的处理方式。

  悲伤的心理效益

  为证明悲伤的心理效益,研究人员通过展示喜剧或悲剧控制实验人员的情绪,然后测试他们在不同的认知和行为任务中的不同表现。悲伤或负面情绪带来了一系列的好处:

  更好的记忆力:在一项研究中,坏天气引起的坏心情使人们更能记住他们逛过的商店的细节。坏心情也能减少各种无关、错误信息的干扰,从而提高人们的视觉记忆。

  更准确的判断:轻微的负面情绪能够减少人们在认识他人过程中形成的偏见和扭曲,因为他们能更有效地处理细节。在评判城市讹传和流言时,负面情绪能够减少人们的轻信并提高其怀疑精神。处于负面情绪中的人们更少地依赖过于简单化的模式。

  更强的动机:其他研究表明,在执行困难的脑力任务时,处于负面情绪的人比处于正面情绪的人更努力、更坚持,他们付出更多的时间、尝试更多题目并形成更多正确答案。

  更有效的沟通:由负面情绪引发的更专注、更仔细的思维方式能促进沟通。处于负面情绪的人们更多地使用有效的说辞从而使他人信服,他们更善于理解含糊的句子,更善于沟通。

  更强的公平意识:其他实验表明,负面情绪能使人们更关注社会期望和社会准则,他们待人更无私、更公正。

  抵制对快乐的狂热信仰

  悲伤和坏心情能够使我们更好地认识自己的处境,从而增强我们的监控能力,使我们成功地面对更艰难的境况。盲目地追求快乐是自掘坟墓,请及早平衡地评估正面/负面情绪的好坏得失。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李二宝,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信