为什么说猫有九条命?

来源:科普中国发布时间:2017-05-18

猫为了活命可有不少绝招。

为什么说猫有九条命?

  猫看起来很柔弱,经常懒洋洋地躺着晒太阳,其实猫儿身手不凡,你知道猫具有哪些“超能力”吗?

  据说,猫有“九条命”。当然,这并不是说它死九回才算真死了,而是说猫的生存能力很强,不容易死。让我们来看看猫有哪些活命的绝招吧。

  首先,猫的跑路能力超强,伤它不容易。猫、狗天生不合,狗一见到猫就视其为猎物,连叫带追,此刻,这世上就不知道有多少狗在干这事儿。但你真正见过被狗咬得死去活来的猫吗?原因就是猫能上房、爬树、翻墙,狗虽然气势大,但也只有干瞪眼的份。说实在的,在居民区,能追上一只猫的,怕也只有另一只猫了。

  其次,猫会游泳,虽然技术不好,但落水死不了,紧要关头也能帮上一把。

  再次,猫有一套软着陆的硬功夫,即便它从高处摔下,受伤往往也较轻,这要归功于它发达的运动神经系统和平衡能力。一旦从高空落下,不管开始是背朝下还是其他糟糕的姿势,它都能在空中完成姿态调整,接近地面时前肢就已经做好着陆准备,那一脚厚厚的肉垫子和柔韧的脊椎能有效地化解冲力。倒是有时候从低处跌落,滞留空中的时间短,猫来不及调整姿态,反而受伤会更重一些。

  猫受伤后的愈合能力也很强。2009年,科学研究发现,猫体内的髓磷脂在被破坏后能自行恢复,这是人体做不到的。髓磷脂是神经元外侧的脂质,能协助神经信号的传递,损失后会导致神经失去保护,造成感官、行为、认知以及其他一些功能异常。因此,猫的神经系统在受损后具有超强恢复能力。

  不仅如此,猫的战斗力和捕猎能力也都很强。猫也是尖爪利齿,在相同体形下,少有动物能够战胜猫的。而那一脚肉垫更使它们的行动悄无声息,伏击老鼠、小鸟等动物可谓得心应手,再加上一只嗅觉敏锐的鼻子和一双能夜视的猫眼,要想饿死猫,难啊!

扫码加蝌蚪五线谱微信