成为独生子女可能会改变你的大脑结构

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-19

独生子女思维更加灵活,但亲和性更低。

成为独生子女可能会改变你的大脑结构

图片来源:Mi PHAM/Unsplash

  科学家发现, 与有亲生兄弟姐妹的人相比,成为独生子女不仅会导致行为上的不同——事实上,这也影响了孩子的脑部发育。

  一项对比研究表明,独生子女和与兄弟姐妹一起长大的孩子的脑部灰质有显著区别。科学家称这是该领域的首个神经学证据,它证明了大脑结构的变化与不同的行为有关。

  为了调查独生子女是否与和兄弟姐妹一起长大的同龄孩子有神经学上的差异,位于中国的西南大学招募了303位大学生展开研究。

  由于中国在1979-2015年期间实行独生子女政策,来自中国的年轻人为这一领域的研究提供了样本数量足够多的候选人。

  人们对于独生子女的普遍印象是:没有兄弟姐妹陪伴成长,独生子女个体行为和性格因此受到影响,这使他们更加自私,和同龄人分享的可能性也更低。

  此前的研究支持了一些传统印象——但同时也表明,由于独自长大,独生子女可以得到一些认知上的好处。

  在最新的研究中,50%的参与者是独生子女,另外50%则有兄弟姐妹。除了进行MRI 脑部扫描,他们还一起进行了旨在测试智商、创造力和个性的认知测试。

  虽然结果表明两类人群并未在智商上显示出区别,但实验结果的确证实独生子女有更加灵活的思维,也就是说, 他们更加具有创造力。

  虽然独生子女显示出更强的创造力,但他们在性格测试中显示出更低的亲和性。除了亲和性之外,性格测试中还包含外倾性、尽责性、情绪不稳定性和开放性等四种特性。

  虽然行为数据是许多研究的重点,但比这更重要的是MRI 脑部扫描的结果。该结果呈现出神经学差异——由于成长环境的不同,独生子女的脑部灰质量与和兄弟姐妹一起长大的孩子不同。

  结果表明,独生子女的缘上回中的灰质量更大,——缘上回是大脑顶叶的一部分,它主要控制语言感知和语言产出。研究人员将这一区域的发达与独生子女更强的灵活性联系起来。

  对比表明,独生子女大脑的其他区域灰质量更低,这些区域包括控制情感的内侧前额叶皮质区。这一区域控制人们的个性和社会行为。研究团队发现,这一区域的灰质含量低下与独生子女较差的亲和性有关。

  研究人员目前还不确定独生子女为什么会显示出这样的不同。但他们表示,这可能是因为父母花了更多的时间养育独生子女,也可能是因为父母对独生子女有更高的期待。

  而独生子女较低的亲和性可能是由于家庭成员的过分关注、与外界群体的更少接触以及成长过程中更多的单独活动。

  需要注意的是,研究是有一定限制的,首先,所有的参与者都是从某一特定地方筛选出的受过高等教育的年轻人,而且,测试只反映了某一个时间点上的结果。

  研究人员说这是第一个能从灵活性和亲和性角度证明大脑解剖结构和行为异化有关的证据。"

  本研究的作者称:“ 我们的研究能够基于神经解剖学上的不同,为独生子女和非独生子女之间的认知功能和性格的不同提供更加充分的理解。”

  尽管该领域中还有许多未知的东西,可以确定的是我们的家庭环境和我们大脑结构的发育有联系。 未来,这一研究的发展方向值得期待。 

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信