抽烟一定会上瘾吗?

来源:科普中国发布时间:2017-05-31

虽然偶尔吸烟不一定会上瘾,但事实上,烟草的成瘾性远远高于人们的预期。

  所周知,吸烟会上瘾。上瘾在医学上又称为成瘾。所谓成瘾,是指对特定对象产生依赖性。烟草的成瘾包括生理依赖性和心理依赖性。

  约40%的吸烟者对于吸烟有强烈的生理依赖性,主要是对烟草中的尼古丁(也叫作烟碱)产生依赖。尼古丁是一种无色透明的油状液体,是一种神经兴奋物质。尼古丁可以使大脑兴奋,产生欣快感,使吸烟者感受到一种轻松愉快的感觉,但吸食过量反而会产生抑制或麻痹作用。尼古丁最大的危害还在于它的成瘾性。尼古丁的作用极为迅速,随纸烟烟雾被吸入的尼古丁只需几秒就可以到达大脑,是主要的成瘾源。尼古丁在人体内的代谢速度也很快,每隔30分钟,吸烟者体内的尼古丁含量就下降为原来的一半。当体内尼古丁浓度低于某一水平时,吸烟者就会感到烦躁、不适、恶心、头痛等,并渴望补充尼古丁。因此,一些成瘾性较高的吸烟者大约每半小时就要吸一支烟。戒烟者的戒断症状就是由于尼古丁水平下降而引起,表现为失眠、注意力不集中、烦躁、易怒等。每一个人对于尼古丁的代谢速度不一样,代谢越快越容易成瘾。

抽烟一定会上瘾吗?

尼古丁分子模型,碳(黑色)、氮(蓝色)、氢(白色)

  更常见的烟草成瘾是心理依赖性。长期吸烟的习惯可以造成心理上对烟草的依赖。例如,当人们通过吸烟化解烦闷或者把吸烟作为加入一个小团体的理由时,就可能形成心理上的依赖。

  从理论上说,偶尔吸烟不一定会上瘾,但事实上,烟草的成瘾性远远高于人们的预期。几个月甚至几天的时间就可能导致对烟草的终身依赖。况且,每一支烟都会对呼吸道的纤毛造成不可逆的损伤。青少年处在生长发育阶段,更要远离烟草。

扫码加蝌蚪五线谱微信