剖腹产后,你应该嚼嚼口香糖

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-02

想不到口香糖还有这样的功能。

剖腹产后,你应该嚼嚼口香糖

图片来自网络

  女人在剖腹产后要经历种种困难,包括从接纳身体上的缝线到学习哺乳等等。这里有个小推荐能让她们过得轻松一些:嚼口香糖。

  The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine杂志上的一项分析表明:剖腹产后,五个女人中有一个会发生“术后肠梗阻”的情况。然而,每天嚼口香糖三次,每次30分钟,将帮助经历剖腹产后的妇女恢复正常的肠道功能。

  来自托马斯·杰斐逊大学医院的妇产科医师、高级研究报告作者Vincenzo Berghella指出,所谓“术后肠梗阻”,就是人体内负责搬运食物的内脏不能正常运动——也就是说内脏运动减缓甚至是完全停止了。 肠道运动的减缓会导致恶心反胃、腹痛和腹胀等症状。不仅仅是剖腹产,任何类型的腹部手术都会导致术后肠梗阻的情况,人们认为这是由炎症引起的,而炎症则是因腹腔开刀导致的。通常来说,在手术后约3-4天内,术后肠梗阻会自动消失;然而,当这种情况持续发生时,人们会感到非常不适。

  为帮助术后妇女恢复正常的肠道运动,医生可以利用多种不同的方法,包括建议妇女下床并四处走动,或在术后尽快进食。然而,患有术后肠梗阻的妇女会感到恶心作呕,她们没有食欲。

  嚼口香糖法登场

  Berghella表示,咀嚼口香糖可以欺骗人的身体,让身体以为人正处于进食状态;咀嚼时,唾液在口腔内流动,这帮助释放信号,使肠道开始再次运动。

  在该项元分析中,研究人员观察了17个研究,其中涉及的妇女总人数超过3000。所有研究均聚焦在一个简单的问题上:剖腹产后的女人要经过多长时间才能放屁?

  排放气体是人体内脏恢复正常运动的最早标志之一,这标志着肠道内没有任何堵塞、肠道内的物质在正常移动,Berghella说。

  在大多数研究中,妇女在分娩的两小时内收到了口香糖,她们被要求每天嚼口香糖3次,每次咀嚼15-30分钟。研究人员发现,在一般情况下,那些嚼口香糖的妇女比那些没有嚼口香糖的妇女更早放屁,早了约6.5个小时:嚼口香糖的妇女在术后约23小时后放了第一个屁;而那些没有嚼口香糖的妇女要在手术约29.5小时后才放屁。嚼口香糖并未引发任何副作用,Berghella说。

  来自意大利那不勒斯费德里克二世大学的妇产科医师、研究作者Gabriele Saccone补充说道,咀嚼口香糖是一种帮助剖腹产后妇女恢复正常肠道运动的简单又不贵的方法。

  这项新分析也证实了咀嚼口香糖是一种安全而有效的方式。比如,来自加拿大考昆的一份2016年的评论表示:在剖腹产后的第一个24小时内咀嚼口香糖是一种人们乐意接受、简单、低成本、安全和轻松的介入;它能增强肠道功能的初期恢复和提高产妇舒适度,它还有可能降低医院的成本。

  研究人员表示还需要有更多高质量研究作为证据,以证实在剖腹产后妇女中使用口香糖的可行性。不过,Berghella说他希望有一天能在病人的术后指令单上加上一句话:咀嚼口香糖,直到你放屁为止。

 

  蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 李二宝,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信