为什么你一喝酒就摆阔?

来源:煎蛋网发布时间:2017-06-08

酒精会提升你的冲动性。

为什么你一喝酒就摆阔?

  狂欢次日,你宿醉头痛,你对着发出去的短信懊悔不已。但除此之外,还有一件糟心事——那就是发现自己前天晚上喝掉了半个月的工资。豪饮期间,你曾多少次大方地掏出信用卡?让我们来数一数:你开了瓶洋酒,你给朋友买了一打又一打啤酒,你喝蒙圈的时候还请隔壁桌女孩子喝了一轮酒……

  别担心,我们都曾干过这种蠢事,一喝酒就比尔盖茨附体。不过,我们究竟为什么会这样呢?伦敦的赛斯·兰金医生告诉大家,外出喝酒时,有如下六个原因使人们更容易大手大脚地花钱。

  首先,失忆是我们过度消费的原因之一——或是部分失忆、或是完全失忆。你喝得越多,失忆程度就越大。此外,大家都知道,饮酒能够减缓压力、减少忧虑,也就是说你更容易在酒后忘记房租、信用卡账单、贷款等。这点和失忆是类似的。

  其次,众所周知,酒精会影响人们的“工作记忆”——即负责处理信息的大脑功能。因此,酒过三巡,你计算消费金额的能力便受到了严重影响。

  第三个原因很有趣。兰金医生指出,买酒行为通常是维护支配地位的一种方式。你或许认为自己只是在表达友好,但其实,你能够通过花钱买酒来夺得掌控感、赢得朋友的感激之情。

  此外,豪饮确实会使人们的社交行为变得更加极端,即出现“被酒精所诱发的友好”。你们应该都遇到过这种情况吧:你才认识某人五分钟而已,但他已突然成为你的新任挚友。

  如今,随着非接触式付款系统的普及,人们大手大脚地花钱也变得越来越容易了。

  最后,酒精能够提升人们的冲动性,也就是说你更容易在酒后进行过度消费。

扫码加蝌蚪五线谱微信