糖尿病药物还能保护心脏不受不良饮食的影响

作者:土豆同学/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-14

至少在老鼠身上是这样的。

糖尿病药物还能保护心脏不受不良饮食的影响

图自Jonathan Moreau/Flickr

  一项新研究表明,糖尿病药物利拉利汀(linagliptin)可以防止超重的雌性小鼠的心脏左心室硬化。

  这一发现对人类心血管疾病的管控有一定的影响,特别是对那些肥胖或是患有糖尿病并将要绝经的女性来说,与年龄相仿,健康状况相似的男性相比,她们更易患心脏病。

  该研究的主要作者,密苏里堪萨斯大学医学院的副教授Vincent DeMarco表示:“我们目前的研究目的在于了解利拉利汀在防止因西式饮食引起的心肌硬化上的功效。”

  该小组研究了34只雌性小鼠,在四个月内给它们喂食正常饮食或是模拟西方饮食。然后随机分成两组,其中一组小鼠喂食含有低剂量利拉利汀的西方饮食,另一组则作为对照。研究小组使用了一种类似于用于人体的超声系统,来评估心脏左心室的功能。

  “实际上小鼠的心跳是一种两部分抽吸的作用,在健康的人体内只需不到一秒的时间,”DeMarco说道,“第一部分称为舒张,包括左心室的松弛,同时充满来自肺部的氧合血(从肺静脉进入左心房)。左心室充满血后,收缩并推动血液流入主动脉,这一部分成为心博周期的收缩期。”

  “如果左心室变得很僵硬,无法正常放松,那么舒张的功能将会受损,这种类型的心脏病称为舒张功能障碍,这是一个非常危险的现象,该病进一步恶化将会形成舒张性心力衰竭,”他解释道。

  喂食了西方饮食的老鼠体重增加,同时心脏的重量也增加,舒张功能不全。而喂食了含有利拉利汀的西方饮食的小鼠则没有形成舒张功能不全的现象。相比单独喂食西方饮食的小鼠,喂食微量利拉利汀的小鼠也表现出氧化应激及心脏中炎症反应的减少。

  “氧化应激和炎症因素会促进胶原蛋白的过量积累,这也被称作左心室壁的纤维化”,DeMarco说道,“在研究中我们发现,利拉利汀能防止老鼠左心室壁的纤维化。”

  “这是一个重要发现,”DeMarco表示,“然而,我们需要进一步研究,确定利拉利汀是如何影响这种蛋白质的功能的。”

  该研究发表在《心血管糖尿病学》杂志上。

 

  蝌蚪五线谱编译自futurity,译者 土豆同学,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信