GIF这个词到底应该怎么读?

来源:煎蛋发布时间:2017-07-17

缩写不是应该分开读吗?

GIF这个词到底应该怎么读?

  GIF的全名是“图像互换格式(Graphics Interchange Format)”,可以让多个图片文件实现简单的循环播放,从而形成动图;而它的简称“GIF”的叫法也引起了不小的争论。这里的G,应该用重音G的叫法(/g/,比如单词graphic,汉语拼音中不存在的gi),还是轻G的叫法(/dʒ/,单词gym,汉语拼音中的ji)呢?

  最近,编程论坛中的用户Stack Overflow提出了这样的问题,也就是“你怎么称呼GIF”?问卷的受试者共有五万多人,遍布世界上200多个国家和地区。根据调查结果,他们发现,在大多数地区,人们都偏爱重g(/g/):65%的受试者都支持重g,而只有26%的人是轻g(/dʒ/)爱好者。

  《经济学人》指出:这个问题的背后,其实有着深厚的语言学底蕴。事实上,母语不存在重g的发音的人,往往会发轻g的音,把GIF叫做“鸡服”,反过来也是一样的道理。对于大概80%的参与者来说,他们的母语中都有重g的音,尽管这些人只占世界总人口的45%。根据《经济学人》的算法,权衡人口来看,美国和欧洲各国都主要为重g发音,但是在新兴市场国家(泛指相对于成熟或发达市场而言目前正处于发展中的国家、地区或某一经济体,如中国、南非、巴西、尼日利亚等),情况便不是这样了。

  除了重g和轻g的争端意外,还有一个英语母语者从未想过的叫法:也就是分别发出每个字母的音(“G-I-F”),这种情况在亚洲最为常见。根据这项调查,中国人和韩国人都是“G-I-F”的狂热使用者。在中国,一半的参与者都使用了“G-I-F”的读法,而韩国有七成的人也选择分开字母。

  顺便一说,GIF的创始人Steve Wilhite使用的是轻g的叫法,也就是JIF(“鸡服”)。不过到底应该怎么叫,那也是见仁见智了。

扫码加蝌蚪五线谱微信