其实人的嗅觉和狗一样灵敏

来源:煎蛋发布时间:2017-08-02

比如食物的气味。

其实人的嗅觉和狗一样灵敏

  根据最近发表在《科学》杂志上的一项评论所述,我们之前长期相信的说法——狗的嗅觉比人灵敏,纯属胡扯。这篇评论来自罗格斯大学的神经学家John McGann博士,他通过回顾相关研究以及比较老鼠、狗和人三者的大脑对嗅觉刺激物的反应发现了真相。

  他在电子邮件采访中解释道:“当我们开始在人身上开展工作时,令我们印象深刻的是人类的嗅觉真的很厉害,于是我开始仔细阅读多年来关于这个问题的研究成果。”

  那么,犬科动物拥有更灵敏嗅觉的说法是从哪里来的呢?McGann追溯到了十九世纪的神经解剖学家Paul Broca的作品中。Broca把人类称为“无嗅觉者”,但没有进行任何感官测试来支撑他的理论。McGann在《科学》杂志中这样写道:“他认为人类额叶的进化扩大了人类的自由意志,而牺牲了嗅觉系统。”

  Broca还指出,其他哺乳动物的嗅球在大脑中所占的比例比人类大得多。但这并不会使人类在嗅觉表现上糟糕太多。实际上,灵长类动物和人类的嗅球只占大脑体积的0.01%,这与普通老鼠嗅球占大脑体积的2%比起来似乎微不足道。

  “人类的嗅球在大脑中所占的比例非常小,这是人类嗅觉不出色的说法的起源。但实际上它的绝对体积很大,比老鼠的要大得多。”McGann解释道:“而且它还与许多其他大脑区域紧密相连,这些区域体积很大,在人脑中的计算能力很强。”

  但这也不是说某些物种不擅长识别特定类型的气味。狗更善于分辨尿液(比如它们在消防栓上找到的)之间的区别。而人类更擅长区分令人愉悦的香气,比如美酒的芳香,以及更重要的气味,如挥发性化学物质的气味。

  “在对一系列适当范围的气味进行测试时,人类会比实验室里的啮齿类动物和狗更擅长分辨一些气味,而对其他气味则不那么敏感。”McGann在文章中这样写道,并指出人类甚至能在户外跟踪气味。“这很难一概而论,但我认为‘尽管人类嗅觉系统不同于啮齿类动物或狗的嗅觉系统,但它并不比它们更差劲’的说法是很合理的。”他在采访中补充道。

  除了比你以往认为的更强大,人类的嗅觉实际上也比你以为的更重要。气味可以使我们回忆起特定的联想记忆,也能引起相关的行为和情绪反应。根据McGann所说的,个人的气味也会传递有关焦虑、压力等级甚至生殖状态的信息,所有的这些都是我们曾经以为仅仅是其它动物用气味来沟通的。而且不正常的嗅觉系统可能是阿尔茨海默氏症或帕金森病等神经退行性疾病的症状。

  McGann解释道:“气味在我们的日常生活中没有得到正确的认识。实际上大多数食物的味道是它们的气味通过喉咙后部到达鼻子时产生的。而我们也开始明白,人类通过个性化的身体气味来传达有关我们的基因、饮食和情绪状态方面的信息,这些气味常常会潜意识地影响人们的行为。”

  他还说道:“嗅觉的丧失会给人们带来极大的痛苦,这也是我写这篇文章的原因之一——提高人们对气味重要性的认识,并希望能鼓励更多的人去关注嗅觉在医学上的发展。”

扫码加蝌蚪五线谱微信