2050年,AI是如何颠覆我们的社会的?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-10

只有你想不到的。

   来自澳大利亚的人工智能领域的领导者,科学家Toby Walsh警告说,我们正在“梦游”进入一个人工智能的未来,届时数十亿台机器和计算机将具备自主思考的能力。

  1. 你不再开车了

2050年,AI是如何颠覆我们的社会的?

  一辆沃尔沃无人驾驶汽车在阿德莱德南部高速公路上试航时的景象。图片来源:澳大利亚无人驾驶汽车计划

  人类的身体会有醉酒、疲劳、分心等问题,95%的汽车事故都是这些问题引起的。

  如果没有了人类司机,道路就会变得更安全,而且很可能远没有现在那么拥挤,因为联网的车辆会提供24小时全天候服务。

  街道停车场和大多数其它类型的停车场将会消失,交通成本变低,老年人和残疾人因为出行便利性的提高也将会有更大的个人流动性。

  在未来的15至20年内,自动驾驶汽车将面世。

  “到了2050年,2000年的普通汽车交通对于自动驾驶汽车,就像从1950年的自行车回头看1900年的骑马出行一样古色古香,”Walsh教授说道。

  2. 你每天都会看医生

  你私人的24小时人工智能家庭医生将会了解你的基因序列,以及你体内特定疾病的弱点。

  它会持续监测你的血压、血糖水平、睡眠质量和锻炼情况,还会收集处理你的马桶数据,自动分析你的尿液和粪便来获取你的健康情况。

  未来,你的智能手机或健身手表会定期自拍,用来识别黑色素瘤和眼部疾病。它会记录下你的声音,分析是否有感冒、痴呆或中风的迹象。如果你晕倒了,它还会呼救。这也将是价值万亿美元的全球业务。

  Walsh教授表示:“私人AI医生将会记录下我们所有的生活历史,它对于医学的了解也将超过任何一位人类医生,在所有新兴的医学文献中它也将一直保持领先。”

  3. 玛丽莲·梦露“复活”了

  虚拟形象技术(在虚拟实境中互动地呈现一个人)将会把我们自己或是历史上的任意一个名人带回到电影中,像真人一样行动和说话。

  而故事的走向将取决于你自己的言行。

  好莱坞和电脑游戏产业将会融合,让我们沉浸在超现实世界里。

  但这些虚幻的、交替的世界的诱惑力又足以令人担忧。

  到时候可能会有一群瘾君子,除了睡觉以外,清醒的时间里都沉浸在了虚拟的世界中。可能还会有一些人行为恶劣,甚至是违法犯罪。

  “到时候肯定有人会说,那些在现实世界中违法的行为,到了虚拟世界就应该变成合法或是干脆就不开通那些行为的权限。”

  4. 电脑决定你是被雇佣还是炒鱿鱼

  这还只是开端。人工智能系统将逐步接管你的工作:安排你的活动,批准假期,监测你的表现并进行奖励或惩罚。

  但是,我们是否应该把招聘和解雇的权利赋予一台电脑?

  “我们必须学习什么时候对电脑说‘对不起,我不能让你那样做’这句话。对于一台机器来说,任务完成得比人类更好是不够的。有些事情我们不能交由一台机器去决定。”

  5. 跟你的房间说话

  当你走进一间屋子,对着空气说一句“开灯”或“昨天那场球赛谁赢了?”,你家里的人工智能设备之一就会识别出你的声音,并理解你说的话是什么含义,然后根据你平时看球赛的喜好来回答你的问题。

  有一些人会抵制人工智能,坚定地追随20世纪的旧生活习惯,但我们大多数人还是会使用生活中与人工智能相关的一切:冰箱、烤箱、浴室、门锁、窗、自行车和植物盆栽。

  以后,我们操作所谓的物联网时,将是使用对话与人工智能进行沟通,而不是传统的打字的方式。

  Walsh教授也提到:“但同时,我们的隐私、多样性和民主也将受到挑战。”

  “如果能对每个房间监听看我们在干什么,政府的情报机构简直高兴都来不及。还有营销人员也会很开心,因为他们可以获取消费者日常的生活数据来投其所好。”

  所以说,下次要检查隐私设置的时候,深思熟虑一下,隐私权限设置之后你可能会丢失什么东西。

  6. 机器人抢银行

2050年,AI是如何颠覆我们的社会的?

上图是法国机器人公司Aldebaran开发的机器人Nao

  当今的网络犯罪还算低端,大多数是网络钓鱼和恶意软件攻击。但人工智能将超越人类黑客,而唯一能制衡它的只有另一个人工智能系统。

  网络空间正在逐渐爆发各式冲突。但这些技术仍将很快进入民用领域。

  而其中一个挑战就是,人工智能在防御系统方面的许多进步很快就会转向系统攻击,防御有多严密攻击就会有多激烈。

  Walsh教授表示:“俄罗斯为了影响2016年的美国总统大选而进行的黑客攻击,已经表明了这种网络攻击所能带来的影响。”

  “但是银行以及其它公司和政府却将别无选择,只能在复杂的人工智能系统上投入越来越多资金,以保护自己免受攻击。”

  7. 世界足球冠军队输给机器人队

  机器人将会拥有高超的球技,包括传球和点球的精确性。

  它们将会知道所有对方球员什么时候会在什么位置,并根据这些信息调整战略,因为人工智能系统已经从看过的每一场世界杯中学习到如何制定战略赢得比赛。

  人类队将被彻底击败。

  人工智能将会影响到包括足球在内的大部分体育运动的经理人和球员,因为他们可以使用人工智能来帮助球员训练。

  “以后数据科学家将成为体育俱乐部中薪酬最高的职位之一。”

  “而球探们则会去顶尖的大学招募年轻的计算机科学家。”

  8. 满地球自动驾驶的船、飞机和火车

2050年,AI是如何颠覆我们的社会的?

Uber的第一辆自动驾驶卡车Otto

  随着无人驾驶汽车技术在其它行业的传播,以后海洋、天空和铁路都将是无人驾驶的轮船、飞机和火车的天地,虽然仍是在运输货物但交通工具上却一个人类也没有。

  它将提高安全性和工作效率。

  Walsh教授表示:“当然,载人的飞机仍旧还是会由人类来开的。”

  “不过若是无人驾驶的载物飞行成功了数十年时间,那关于人类是否还要继续当飞行员就有待考虑了。”

  9. 电视新闻不再由人类播报

  现在的电脑能自己写出简单的运动和金融新闻,但随着技术进一步发展,人工智能也将能够写出更复杂的文章。

  虚拟人物和聊天机器人将充当新闻主持人,包括摄影师也将是机器人。而你看到的新闻也将是碎片化的短消息,或是根据你的个人喜好而量身定制生成的报道。

  “计算机算法的偏见性引发了争论,尤其是当人类不参与决定我们能看到什么新闻的时候。”

  “观察世界的视角的不同,塑造了我们每个人不一样的观念和思想。但是算法它足够全面吗?它能理解明白什么是谎言和欺骗吗?它会关心我们关心的事件吗?”

  10. 有的人死了,他还活着

  当你去世之后,将会留下一个人工智能的聊天机器人,他说话的方式跟你一样,了解你生活的点点滴滴,还会替你安慰因为你的死亡而悲痛的家人。

  有的人可能会让机器人读取自己的思想,好方便清理一些旧账,或是讲些冷笑话来缓解悲伤。

  电子版的替身也将出现在生活中的方方面面。名人让机器来管理自己的社交账户,我们让机器来管理自己的日记。

  这种类型的电子外包引发了激烈的争论。

  正如Walsh教授所说的:“你有什么办法来对付一个自称是你的机器人?你是否有权知道在电脑那端和你互动的到底是机器人还是真实的人类?人工智能是否应该被禁止参与政治?如果你死了,谁能关掉你的机器人?机器人会有言论自由吗?这将是一个有趣的未来。”

 

  蝌蚪五线谱编译自abc,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信