长颈鹿的脖子为什么那么长?

来源:煎蛋网发布时间:2017-09-15

用数学的方法告诉你。

  你可能认为你知道长颈鹿脖子的进化方式。也许是长颈鹿们的祖先为了吃到树上的叶子,能够得着大部分树叶的长颈鹿最能适应环境,因此这一特性流传下来导致我们能看见这些外表有点傻乎乎的长脖子动物。但科学家们并不知道事实如何,目前就长颈鹿如何以及为何有长脖子这一点,人类已经提出了至少六种假设。

长颈鹿的脖子为什么那么长?

  现在,一队科学家们提出了另外一种解释。这一解释与长颈鹿拥有在干旱环境下生存的能力这一事实相一致:也许长颈鹿的长脖子是为了调节热量。不过这个故事有些复杂,需要用到数学。

  这一研究被发表在《干旱环境杂志》上。也许相比质量的增加,长脖子带来的表面积增加有助于长颈鹿调节体温。也许吧。

  计算长颈鹿的质量很容易,你只需要称它的体重就行。但你要怎么计算长颈鹿的表面积?研究人员们将长颈鹿的表面分成了四个部分:头部、脖子、躯干、大腿和小腿。他们选择30头雄性长颈鹿和30头雌性长颈鹿作为样本。为了得到结果,该团队用到了某些简单的高中数学与估算知识:一般而言,一头长颈鹿的表面积不足7.4平方米,与我那儿童版大学宿舍的面积差不多。(根据长颈鹿的不同,其表面积范围在2平方米至11.8平方米之间变动。)

  原来,长颈鹿并没有一个能让人类了解其调节体温的表面积与质量比。不过研究作者们依然认为也许长颈鹿的长脖子与腿有助于散热。长颈鹿的其它行为,比如白天调整自己的位置以便身体接触最少太阳光,也有助于散热。

  重点在于,科学家们依旧不知道为什么长颈鹿的脖子那么长,可能答案不只是一个吧。相反,长颈鹿进化出长脖子可能是因为各种压力的综合促进了这一过程。可能它们面临的压力包括食物和调节温度,毕竟进化非常复杂。在这种情况下,想要找到准确答案的欲望驱使着科学家们测量了它们的表面积。

扫码加蝌蚪五线谱微信