夫妻真有夫妻相吗?

来源:煎蛋网发布时间:2017-09-30

前提是你得先有个对象。

夫妻真有夫妻相吗?

  所谓异己相吸?然而对于婚姻来说全非如此。无数研究表明,人类在选择配偶时,倾向于选择与自己在种族、民族、宗教信仰、年龄、收入、体型等诸多方面都相近的人。这种倾向于选择一个雷同伴侣的行为被称为“选同型婚配”,它证明两情相悦并不仅仅是所谓命运的相遇;而是精挑细选与反复衡量后的必然结果,即便是你对自己的如此做法并未察觉。更有甚者,研究还表明人们不仅会寻找与自己个性和价值观相近的情侣,而这些特质的共享也会增进双方对婚姻满意度

  这种需求同己配偶的影响有多深远呢?一项2013年进行于科罗拉多大学博尔德分校的调查表明:这种相似感远胜于肌肤之亲;事实上,甚至可以说是深入骨髓的。通过研究825对夫妇,研究人员发现已婚夫妇比起随机配对的两人拥有更为相近的基因谱。然而尽管DNA在统计学上的相似程度是如此之高,研究人员发现其对情侣抉择的影响程度仅仅是教育程度的三分之一。这就意味着人们更倾心于在学历上而非基因型上“门当户对”的配偶。

  尽管科学家们发现,种族或地域因素也可能是情侣基因型类似的重要缘由,但这种基因与婚姻之间相辅相成的关系依然成立。当然了,目前这项研究才刚刚起步,因而还有许多亟待探索的领域,以探究基因型相似程度对婚姻的影响。目前的研究还仅仅局限于主稍微年长、白色人种的异性恋夫妇,因而对于有色人种或是同性配偶伴侣的情形尚不具备说服力。

  而上述两者间的关系也能够部分解释情侣在婚后越长越像的现象。此外,环境与生活习惯的影响也举足轻重;但有人质疑,这种现象的出现与婚姻或是基因八竿子打不着,仅仅是因为这些夫妇本身就外貌相近而已。

扫码加蝌蚪五线谱微信