经常一个人吃饭,就算你吃的再好,对身体也有害

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-01

感受到了这个世界对单身狗满满的恶意。

经常一个人吃饭,就算你吃的再好,对身体也有害

  近几十年来,由于家庭成员人数减少以及独居人数增加,独自用餐变得越来越普遍。但研究人员发现,这种做法实际上会对健康产生严重的影响。图片来源:Pixabay

  一项新研究发现,单独进食会使人处于代谢综合症的危险之中,尤其是男性。这是不是进一步证明了孤独是一个严重的公共健康问题的观点?

  更小的家庭,存在更大的问题?

  根据发表在《肥胖研究与临床实践》上的一项新研究,在现代生活中,独自吃饭已经成为一种常态。近年来,世界各地的家庭规模都变得越来越小,同时,一个人独自生活的家庭也比以前多了。这些变化导致了不规则的、非正式的、更个性化的饮食形式。

  在这些社会环境的影响下,研究人员决定评估单独进食和代谢综合症之间的关系。根据定义,代谢综合征是聚集了五种心血管危险因素中的至少三种,比如肥胖、高血糖和高血压。

  男性更危险

  在2013年和2014年两年间,研究人员在7725名来自韩国全国健康与营养调查的参与者的帮助下进行了调查研究。每个参与者都会被问到他们一日三餐里有几顿饭是自己一个人吃的,一顿、两顿,或者从不单独吃饭。而在所有参与者中,那些每天要一个人独自进食的人,则表现出了生活高效率、未婚、跳餐不吃的特性。

  最后的数据采集结果显示,单独进食对于两性的代谢综合征都有潜在的危险,对男性更甚。考虑到生活方式的选择、教育水平以及工作状况等因素,经常单独吃饭的女性有29%的可能性会患上代谢综合症。与此同时,和经常与同伴共餐的男性相比,经常单独吃饭的男性肥胖的几率要高出45%,他们患上代谢综合症的可能性也高出了64%。

  “孤独的流行病”

  男性的风险更高的原因可能还在于当一个人独自吃饭时,他们选择的饮食可能比与他人共同进餐时的更不健康。同时以前的研究也集中在了孤独对心理、生理以及身体上的影响。事实上,最近的这两项固定/随机效应模型分析都揭示了社会孤立和情感孤独是严重的公共健康威胁。

  就在去年8月,研究人员发现,孤独和社交孤立是影响健康的一个重要因素。在第一个分析中,研究人员发现在健康的社会关系中,成年人的过早死亡风险降低了一半,而在第二项分析中则发现,社会孤立、孤独和独居是增加过早死亡风险的因素。

  研究人员随后强调,“孤独流行病”是许多国家正在面临的问题,而社会联系是人类生活最基本的需求。事实上,该研究也表明,分享好消息能够促进健康和幸福。

 

  蝌蚪五线谱编译自techtimes,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信