蜜蜂也有左右撇子之分

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-09

左右手也影响了它们对飞行方向的选择。

蜜蜂也有左右撇子之分

图片来源:Sven Lachmann | Pixabay

  研究的结果表明,就像人类有左撇子和右撇子之分,尽管蜜蜂是令人难以置信的社会群体动物,它们也存在个人偏好之分。

  向左还是向右?

  人类可能是左撇子或右撇子,而其它动物,如猫、狗、以及灵长类动物也会展现出用手的习惯或是对于某一方向的偏爱。一项来自于昆士兰大学昆士兰脑研究所的新研究表明:蜜蜂也有左右撇子之分。

  事实证明,一些觅食蜜蜂偏好左侧,而另外的一些则偏好右侧,剩下的则没有偏好。更重要的是,这些个体与个体之间偏好的不同,展示出了这些社会性动物的有趣特征。

  面对障碍时的个体偏好

  为了收集研究的结果,研究人员为单个蜜蜂设计了一个通道,在通往终点的路上设置了一个分岔口,而在120厘米深的隧道的尽头是蔗糖,用来引诱蜜蜂进入。

  在第一个测试中,蜜蜂在一个通道中飞行,分叉口则通往两个不同的通道,其中一个是狭窄的,而另一个则是它的两倍宽。有趣的是尽管不出所料,有80%的蜜蜂选择了更宽的隧道。而这也正能表明,蜜蜂能够区分哪些路径更安全、能更快的通过。

  在第二次运行的测试中,研究人员设置了两个大小相等的通道。而这一次,个体偏好就出现了。45%的蜜蜂展现了对于方向的偏爱,其中一半倾向于右边,而另一半则喜欢左边,剩下55%的蜜蜂则没有表现出这一特性。

  飞行时间展现个体偏好

  为了进一步证明蜜蜂拥有方向偏好这一想法,研究人员还测量了那些有偏好的蜜蜂在做决定之前所花费的飞行时间。他们发现,蜜蜂在遇到自己偏爱飞行的方向是较窄的通道时,会花更长的时间来进行选择。

  显然,蜜蜂面临着决定是要走更简单更宽的那条通道呢,还是选择自己的偏好但却更窄的那条这一问题。

  个体偏好

  由于这些蜜蜂是单独进行测试的,所以它们的选择和方向偏爱是个体且独立的。这便表明,拥有左、右以及没有偏好的特性有利于蜜蜂们穿过灌木丛的分支,这能确保它们不会互相阻止或延缓对方飞行。.

  目前的研究表明,尽管蜜蜂是非常社会化的生物,它们仍有个体行为和偏好。

 

  蝌蚪五线谱编译自techtimes,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信