为何晚上受的伤比白天更难好?

来源:煎蛋网发布时间:2017-11-13

晚上细胞也要“睡觉”的啊。

  晚上你们得小心凸起的东西,尤其是那些会让你皮肤受伤的东西。一项来自英格兰的新研究发现,在晚上受伤的皮肤愈合会比那些白天受损的更慢。

  发表在《科学转化医学》期刊上的最新研究发现,晚上受伤的皮肤愈合速度会比白天受伤的慢百分之六十。

为何晚上受的伤比白天更难好?

  其中的原因在于皮肤细胞的昼夜节律,它们与身体里的其它细胞一样,根据一种24小时周期来运行,并且它们会在夜晚有所放松。令研究人员们惊讶的不仅是夜晚伤口愈合更慢,还有受伤时间完全决定其愈合速度这一点。

  来自英国剑桥大学的生物分子研究员Ned Hoyle表示:“我们发现伤口愈合的情况取决于你受伤的时间。伤口愈合的速度取决于特定细胞进入受伤区域修复伤口的速度,而后者取决于它们那由生物钟控制的微型结构。”

  为了研究伤口愈合的时间,研究人员们在实验室中观察了名为成纤维细胞的皮肤细胞。这些细胞存在于深层皮肤——真皮层中。当出现伤口时,成纤维细胞会出现在表层皮肤。

  而根据时间的不同,成纤维细胞移动到表层皮肤的速度也会发生变化。研究人员们发现这一切均归功于名为肌动朊的蛋白质。

  肌动朊这种蛋白质形成了细胞骨架重要的一部分。当细胞的生物钟让它们“睡觉”时,肌动朊这种蛋白质的形状就会发生变化。

  Hoyle透露道:“我们发现在白天,肌动朊大多呈丝状;而在晚上,肌动朊大多是球形。我们知道对于细胞移动而言,肌动朊细丝非常重要。”

  作为这些变化的结果,纤维原细胞夜晚移动至伤口的速度就会变慢

  研究人员们在随后的实验中也观察到老鼠的皮肤上有同样的结果。

  当研究人员们分析人类病人烧伤恢复情况时也发现了同一现象:“平均而言,白天出现的伤口只需17天即可愈合;相比之下,夜晚出现的伤口大多需要28天才能愈合。”

  然而,目前我们并不是特别清楚为什么夜晚出现的伤口需要更长时间愈合。研究人员们原本以为白天纤维原细胞能够弥补受损的肌肤,但这种情况并未出现。

  Hoyle说道:“这是最令人震惊的结果之一。我们观察到持续存在的受伤时间效应。夜晚受伤的细胞永远都赶不上白天。”

  Hoyle认为该发现在将来可以被用来研发新技术,在晚上需要做手术的时候欺骗细胞让其以为现在是白天。从技术上来说,这样的干涉可行。

  此外,Hoyle希望能够进一步研究伤口愈合,毕竟这一过程极度复杂,涉及的细胞和蛋白质远不止纤维原细胞与肌动朊。

扫码加蝌蚪五线谱微信