喝不同的酒,情绪反应也不同

来源:煎蛋网发布时间:2017-11-27

不过原因还不清楚。

喝不同的酒,情绪反应也不同

  如今,英国研究人员开始探究不同种类的酒是否会对人的情绪产生不同的影响。出人意料的是,他们发现此观点也许有几分道理。

  这是迄今为止针对该主题的最大型的研究。研究人员采用了近3万人的“全球毒品调查”数据。这是一项年度国际调查,旨在探究世界各地的毒品及酒精习惯。他们发现,不同类型的酒存在显著差异。

  烈酒(如伏特加、金酒、威士忌)使人们感到有活力(58%)、自信(59%)、性感(42%)。但同时,它们也会产生消极效应,容易使一些人显示出侵略性。这些消极情绪——侵略性(30%)、焦躁不安(28%)、悲痛(22%)——足以引起我们的关注。与此形成对比的是:只有2.5%的红酒饮用者感觉到自己更富侵略性。

  在红酒饮用者中,17%的人表示红酒会使他们感到悲伤;但53%的人则表示红酒会使他们感到更加放松。啤酒亦然,约50%的啤酒饮用者表示啤酒能使他们感到放松。原来,喝点啤酒或红酒确实容易令人放松。

  目前,我们尚不清楚产生差异的原因。它也许源于酒精的本质,如不同的配方、酒精浓度、摄入量等。它也有可能是文化层面的原因——大体而言,人们喝红酒的场合可能较为轻松,而喝烈酒的场合可能更为活跃。此外,人们之所以在饮酒后体验到积极情绪,还有可能是由于广告和媒体的宣传。

  我们只有理解酒精摄入和情绪之间的关系,才能够进一步解决酗酒问题。有专家指出,我们需要格外留意烈酒,因为大量暴力事件中皆出现了烈酒的身影。

  烈酒的酒精浓度非常高,且通常喝得更快。由于血液酒精浓度迅速上升,烈酒能够快速对人产生刺激。随着血液酒精浓度的上升,大脑抑制冲动念头、考虑冲动行为后果的能力也随之下降。此外,在许多社交场合中,人们之所以喝烈酒,可能是在刻意迅速买醉;至于其它类型的酒,人们更容易慢慢饮用,或搭配食物饮用。

扫码加蝌蚪五线谱微信