恐龙会灭绝,跟孵蛋时间太长也有关系

来源:煎蛋网发布时间:2017-11-30

需要的孵化时间越长,能够最终破壳而出的幸运儿就越少。

  “慢而稳,事必成。”这是句老话。不过,如果恐龙能够活到现在,它们或许会说,有时候尽早完事才是更好的选择。

  在《美国科学院院报》上发表的研究称,恐龙蛋的孵化可能需要3-6个月的时间。而相同体型的现代鸟类的孵化期只有它们的一半,跟现代爬行动物一样。

  论文称,6600万年前,一颗巨大的小行星撞击了地球,而如此长的孵化期无疑为恐龙带来了极大的劣势。不论是洪水期还是旱灾期,抑或是在整个星球的动物都吃了上顿没下顿的时候,需要的孵化时间越长,能够最终破壳而出的幸运儿就越少。

  推断化石蛋孵化期的方法是看牙齿。包括人类在内的所有动物的牙齿上,都有牙本质生长线(是对牙本质沉积过程的体现),牙本质生长线是在胚胎发育过程中出现的。90年代中期,佛罗里达州立大学的科学家在研究霸王龙牙齿的时候,发现恐龙也有牙本质生长线。

  首席研究员Gregory Erickson称,“牙本质生长线是动物牙齿发育时沉积下来的线条,就是树的年轮一样,但它们应该被称为牙齿的‘日轮’,每隔一天就会出现一条线。因此我们能够通过生长线的数量,直接计算出恐龙的生长时间。”

恐龙会灭绝,跟孵蛋时间太长也有关系

  研究者用CT扫描仪和高分辨率显微镜等高科技仪器检查了恐龙牙齿上的牙本质生长线。样本有来自安氏原角龙所下的12个蛋及来自亚冠龙胚胎的一颗牙齿。安氏原角龙的体型跟猪差不多,亚冠龙要更大一些,嘴巴像鸭嘴。他们用X光扫描了这些牙齿的切片,计算出了牙本质生长线的数量,发现这些恐龙的孵化期非常长。

  安氏原角龙所下的蛋在死亡时已经有3个月大,而亚冠龙的已经有6个月了。而现代鸟类进化出的策略是,尽可能一次性下几个最大的蛋,并且将孵化时间缩短到11-85天。

  由于恐龙蛋很稀有,目前我们只能了解鸟臀目恐龙的孵化期,而霸王龙和迅猛龙等兽脚亚目类恐龙的臀部形状不一样,所以需要加以区分。后者的孵化时间有可能短些,但我们没有足够的证据。所以,如果你发现了恐龙蛋,请将它们交给科学家吧,他们找蛋找得很辛苦。

扫码加蝌蚪五线谱微信