埃博拉真的那么恐怖吗

作者:北京护理学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-10

埃博拉原来是一条美丽河流的名字,后来成了可怕病毒的名字。

  恶魔真容

  埃博拉,本是西非一条美丽而静谧的河流。1976年非洲苏丹和扎伊尔爆发一种可怕的疾病,患者高热,全身出血,并很快死亡。科学家在死者体内发现了一种新的病毒,并以扎伊尔一条河流的名字命名,即后来人们谈之色变的埃博拉病毒。埃博拉病毒是引起埃博拉出血热的元凶,因其极高的致死率而被世界卫生组织列为对人类危害最严重的病毒之一。电子显微镜下,埃博拉病毒呈现出纤丝状,这些纤丝或弯曲或缠绕,形似蠕虫纠结在一起。

  祸起何方

  埃博拉出血热是一种典型的人畜共患烈性传染病,在流行地区,人、猿、豪猪、羚羊、猴、果蝠等哺乳动物都有可能遭受感染。现在认为果蝠,是埃博拉出血热的天然宿主和来源。在非洲丛林中,携带埃博拉病毒的果蝠通过接触把病毒传给了猿和一些哺乳动物。人类接触了这些携带病毒的动物的活体或尸体,就有遭受感染的风险。

  危险所在

  埃博拉病毒通常经血液和其他体液等接触途径传播,迄今尚未有明确的通过空气传播的情形,潜伏期从2天到21天不等。患者的最初症状是突然发烧、头痛,随后是呕吐、腹泻和肾功能障碍,最后是全身出血死亡。埃博拉病毒是迄今发现的致死率最高的病毒之一,在常温下较稳定,对热敏感,60℃加热1小时或煮沸5分钟就可以让它灭亡。日常使用的消毒剂,比如含氯消毒剂、酚类消毒剂、过氧乙酸、紫外线等都能消灭埃博拉病毒。由于目前尚无特效预防和治疗办法,隔离控制传染源和加强个人防护仍是防止疫情扩散的关键。

  如何预防

  发现埃博拉出血热患者一定要及时上报,进行隔离;不要接触高风险动物,如果蝠、猿、猴;不要直接接触埃博拉出血热患者的尸体;焚烧感染者和患者的衣物和接触过的物品。

  家人有到过疫区的,应在当地疾病控制机构的监督下,在适当的地点进行隔离及健康监护,医学观察期限为自最后一次暴露之日起21天。家人应避免与其直接肢体接触。一旦出现发热、畏寒、头痛、肌痛、恶心、结膜充血等症状,一定尽早送医治疗。

  前往西非地区要做好哪些防护措施?普通人在旅行中感染埃博拉病毒的几率非常低。但人们应该应尽量避免到公共场所聚集,避免与疑似埃博拉病毒感染者有身体接触,这些人可能表现出发热、头痛和喉咙痛等早期症状,或者呕吐、腹泻、牙龈出血等晚期症状。此外,人们在旅行中应该经常用酒精消毒双手,以及用肥皂清洗脏手。食用当地动物产品前应确认食物已被彻底煮熟。旅行中或旅行后发现有发热、极度虚弱、头痛、肌痛、咽痛、结膜充血等症状,应当立即就医,在入境时要向检验检疫机构主动申报。

  总之,无法否认,目前埃博拉让每一个人都感到恐惧。但一个令人欣慰的事实是,此次在西非国家流行的埃博拉病毒尽管凶险,但病死率却从第一次爆发时的90%左右降低到了目前的50%左右。有理由相信,随着人们对埃博拉病毒的深入认识,今后TA将不再那么让人恐惧。信念、勇气和团结将支撑人类取得最后的胜利,总有一天,埃博拉,将只是一条河流的名字,宁静而美丽。

  参考文献

1. 关注埃博拉病毒,你不可不知的知识.

  http://news.xinhuanet.com/world/2014-08/01/c_126823926.htm.

2. 世卫组织拉响埃博拉“全球警报”.

  http://news.ifeng.com/a/20140812/41535491_0.shtml.

3. 资料:什么是埃博拉病毒.

  http://news.ifeng.com/a/20140731/41387641_0.shtml.

4. 世界卫生组织:埃博拉病毒不通过空气传播.

  http://discovery.163.com/14/1008/10/A81DHCGM000125LI.html.

10dfa9ec8a136327fced7a24918fa0ec08fac7a1_副本

  

 

  

 

  

 

  

 

扫码加蝌蚪五线谱微信