人工甜味剂阿斯巴甜会致癌吗?

作者: 蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-25

只要不过量食用,就不必过虑它的安全问题。

  最近有一则消息引发了中国消费者的担忧——2015年8月起,百事可乐旗下的健怡系列汽水将不再使用富争议的代糖“阿斯巴甜”,在美国市场,改用由三氯蔗糖、乙酰磺胺酸钾混合而成的代糖。这一改变仅限于美国,不涉及中国市场。

  根据外媒报道,百事可乐这么做是面由于美国消费者对代糖阿斯巴甜(Aspartame)的不信任。事实上,对于阿斯巴甜是否存在食品安全问题的争议一直喋喋不休,近期还有一些机构甚至称阿巴斯甜存在致癌嫌疑。
 
  阿斯巴甜真的会有害健康吗?我们先来了解一下人工甜味剂。
 
  人工甜味剂是一种食品添加剂。它们能在人的口腔里产生甜味,但在代谢过程中却几乎不会有能量产生,所以,甜味剂又叫低能量甜味剂,它的名称还有很多,如非营养性甜味剂、代糖等——随着我们国家经济的发展,老百姓的生活水平越来越高,很多人吃得也是越来越多越来越好,如果不注意减肥,人也就越来越胖。人工甜味剂在代谢过程中不会产生高热量,只满足了人的爱吃甜味的口感,但不会让人发胖,因此很多食品上都采用人工甜味剂来进行促销;而且甜味剂也不会增加蛀牙和龋齿的风险,对爱吃甜食的小朋友们也有好处。
 
  目前,使用最广泛的低能量甜味剂主要有:沙卡林糖精、 安赛蜜、 阿斯巴甜与三氯蔗糖等。

99

  目前政府权威机构包括美国和欧洲、中国的食品管理部门都认为,安全剂量内食用阿斯巴甜对健康无害。但是2005年有一项实验室研究宣称阿斯巴甜会导致大鼠得淋巴瘤和白血病,还有类似的实验也宣称甜味剂具有致癌的倾向性,那么,事情的真相到底是什么?

  人工甜味剂会不会引起癌症这个问题已经属于老调重弹的问题。美国国立癌症研究所(NCI)认为甜味剂会致癌没有什么证据。比如上世纪70年代发现沙卡林糖精在实验大鼠上引起膀胱癌,导致美国国会立法在含有沙卡林糖精的食品标签上写上在动物上致癌的警告,后来发现沙卡林糖精在大鼠身上致癌的机制根本不存在于人体,因此到了2000年沙卡林糖精从致癌物名单上去掉了。

      99

  目前,世界各国的权威机构几乎都认可了阿斯巴甜的安全性,世界卫生组织下属的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)两次对其安全性进行评估。通过在动物身上做实验证明,每公斤体重4000毫克阿斯巴甜也未出现不良反应(NOAEL),考虑到各种不确定因素,设定100倍保险系数,4000除以100等于40,最后确立每公斤体重40毫克为安全摄入水平(ADI)。有100多个国家依此批准它作为食品添加剂使用,包括历来在食品安全方面以保守、苛刻著称的欧洲。

  最近欧盟食品安全局(EFSA)又一次为阿斯巴甜出具了“安全证明”,之所以说“又”,因为他们在2011年的时候就已经给出结论“阿斯巴甜是安全的”。EFSA对现有证据重新进行了梳理和细致研究,最终再次认定:对于普通人群而言,每公斤体重40毫克的摄入水平是非常安全的,这相当于一个60公斤体重的成年人每天可以吃2.4克阿斯巴甜。

  每天2.4克是多大的量呢?阿斯巴甜是蔗糖甜度的200倍,所以2.4克阿斯巴甜乘以200等于提供0.48千克白糖的甜度;我们又知道1千克等于2斤,所以0.48千克白糖差不多就是1斤白糖的甜度——如果按照这个标准来说,相当于一天吃掉1斤白糖,对于普通人来说,这么大的摄入量不太现实。

  我们通常用每日允许摄入量值(ADI)表示甜味剂的安全性。美国食品和药物管理局对阿斯巴甜的推荐量是不超过每公斤体重40毫克,相当于男人每天喝20罐可乐、女人每天喝15罐——对于普通人来说,这个摄入量也是不太现实。也有研究小组对饼干与可乐中的各种甜味剂进行过高效液相色谱的测量,在他们的论文(该论文中研究的无糖饼干中含有各种代糖,都是“吃了不会胖”的人工甜味剂)中,测量结果如下图

99

  根据检测结果,大部分人工甜味剂都没有在饼干与可乐中检出,检出量也在每日允许摄入量值(ADI)之内。在监管方面,食品生产商都被要求必须在产品的标签上注明使用了的甜味剂成分与含量,对于其他食品,它里面的甜味剂种类与含量也可以查到,消费者在日常购买的时候,可以综合参考。

  唯一特别需要强调的是,阿斯巴甜在正常人体中的代谢产物是苯丙氨酸,天冬氨酸以及甲醇。对于孕妇来说,在当前的安全摄入量下,阿斯巴甜不会影响胎儿的发育——但是患有苯丙酮酸尿症的孕妇除外——苯丙酮尿症(PKU)是一种常见的氨基酸代谢病,是由于苯丙氨酸(PA)代谢途径中的酶缺陷,使得苯丙氨酸不能转变成为酪氨酸,导致苯丙氨酸及其酮酸蓄积,并从尿中大量排出。苯丙酮尿症是一种遗传代谢病,患有这种疾病的人无法分解代谢苯丙氨酸,而阿斯巴甜的代谢产物中含有苯丙氨酸。所以,苯丙酮尿症患者不能食用阿斯巴甜。

  综上所述:在规范生产和合法使用的前提下,人工甜味剂作为日常膳食的一部分是安全的。消费者不用担忧致癌风险。最后,我们还要说一条人工甜味剂的好处,对糖尿病患者来说,他们必须限制糖和碳水化合物的摄入,人工甜味剂就可以很好地帮助他们。  

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信