听说有一种神奇的动物,吃了容易生双胞胎?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-09

女孩子不要乱吃东西,后果很严重的。

  最近微博上流传一种神奇的说法:

听说有一种神奇的动物,吃了容易生双胞胎?

  蛤蚧,尤其是蛤蚧的尾部,含有较高的雄性激素,对女性性腺轴有一定的刺激和调整作用,但同时,也可能会使女性排卵增多。如果女性在服用蛤蚧期间怀孕,胎儿易出现双胞胎或多胞胎现象。

  这话有道理吗?

◆ ◆ ◆

  为了辨析这种言论,咱们先来简单回顾一下初中的生理知识。

  每个生命的源头都是受精卵,而受精卵又是由精子和卵细胞结合产生的。所以,性别的决定因素,藏在精子和卵细胞里。

  卵细胞只有一种,含有22条常染色体和一条性染色体(X染色体),我们简记为22+X;精子有两组,一种是22+X,一种是22+Y。因此,精子和卵细胞的结合也就有两种可能:如果卵细胞遇到了前一种精子,受精卵的基因就是(22+X)+(22+X),最终发育为女孩;如果卵细胞遇到了后一种精子,受精卵的基因就是(22+X)+(22+Y),最终发育为男孩。

听说有一种神奇的动物,吃了容易生双胞胎?

  成年男性每天都会生成大量的精子,这些精子呢,总是一半22+X、一半22+Y。

  换句话说,不管干什么、吃什么,除非能改变男性体内两种精子的比值,或者增大后一种精子和卵细胞的结合机会,不然,生男生女的概率总是一半一半。

  那么,雄激素可以做到这些吗?

  当然不能。

  从微博传言来看,蛤蚧是给女性吃的。那么想要通过它改变男性体内两种精子的比例,自然走不通。

  不过,如果女生补充了雄激素,能促进排卵、提高生多胞胎的几率吗?

  雄激素并不是什么神奇的东西。虽然沾了个雄字,不过正常女性体内也含有雄激素。适量雄激素可以刺激女性阴毛和腋毛的生长。过量的雄激素则会对女性产生不利影响,轻则出现多毛症等男性化现象,重了可能引起多囊卵巢综合症:虽然患者双侧卵巢增大,但排卵功能却退化甚至消失,同时出现月经失调、不孕等症状。

  因此,不管蛤蚧到底含不含雄激素,都不可能起到促排卵、生男孩的效果。

  不过……蛤蚧到底是什么?

  蛤蚧[1]的学名是大壁虎,从名字就可以看出,它和常见的壁虎是亲戚。

听说有一种神奇的动物,吃了容易生双胞胎?

  ▲  蛤蚧

  作为传统药材,关于蛤蚧的研究一直不少。如上个世纪80年代,有学者定量分析的蛤蚧的成分,发现蛤蚧中、尤其是蛤蚧尾中,含有大量的锌元素,而锌元素对精子生成有一定的帮助;[2]90年代初,又有学者研究了蛤蚧的激素样作用,就是说,虽然还没有从蛤蚧体内分离出雄激素、雌激素,但是蛤蚧的提取物作用于实验动物后,可以产生类似雄激素、雌激素的效果。[3]

  目前认为,蛤蚧的作用是双重的。对于雄性,它表现出雄激素的作用,可以使雄性大鼠的精囊和前列腺增重;作用于雌性,它又表现出雌激素的作用,使幼年雌小鼠的子宫和卵巢重量增加。加上蛤蚧的毒性较低,[4]对于性功能低下、子宫发育不良或者需要补充雌激素的绝经期妇女来说,可能有一定的意义。[5]但如果子宫健康,只是想多排卵或生男孩的话,吃蛤蚧是没有用的。而且子宫发育不良等症西医也能治,而且药效更确切、副作用更可控、甚至价格都可能更便宜,实在不鼓励尝试。

  最后八卦一下,蛤蚧还真的不是你想吃就能吃的。一来,因为蛤蚧价格较高,常有不法商家打它的主意,用蜡皮蜥冒充蛤蚧获利;二来,自个儿抓更是不行,蛤蚧属于国家二级野生保护动物,根据最高人民法院的解释,捕捉10只以上的蛤蚧就算“情节严重”,可以入刑。[6]

  真相

  吃蛤蚧并不能促排卵、生男孩。女性补充过量雄激素反而对身体有害。

 

---------------------------------------------

  参考文献

  【1】中藥材圖像數據庫 - 蛤蚧 Gejie[EB/OL]. 中藥材圖像數據庫, [2016-11-29].http://libproject.hkbu.edu.hk/was40/detail?lang=cht&channelid=47953&searchword=pid=B00374.

  【2】 范玉林, 王海波. 蛤蚧体与蛤蚧尾化学成分的比较[J]. 中成药, 1989, 11(1): 35–36.

  【3】罗谋伦, 赵一, 林启云. 蛤蚧雌激素样的作用部位实验研究[J]. 中成药, 1993, 15(5): 29–30.

  【4】朱华, 王孝勋. 蛤蚧的研究进展[J]. 中药材, 2002, 25(4): 295–297.

  【5】王荣琪, 薛长江. 蛤蚧对大鼠性器官重量及生殖激素水平影响的初步观察[J]. 重庆医科大学学报, 1993, 18(1): 19–21.

  【6】最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释[EB/OL].[2016-11-30]. http://www.forestry.gov.cn/portal/main/s/27/content-204747.html.

扫码加蝌蚪五线谱微信