无糖软饮料比有糖软饮料更益于减肥吗?

作者:一粒宸/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-11

无糖饮料同样会引起肥胖。

无糖软饮料比有糖软饮料更益于减肥吗?

  专家表示,添加了人工甜味剂的软饮料,比如低糖可乐,对减肥并没有帮助,甚至和有糖饮料一样,都是引发肥胖的重要原因。

  英国伦敦帝国学院和巴西两所大学的研究人员共同发布的一项研究显示,含有人工甜味剂的饮料,通常称为无糖饮料,与有糖饮料一样,都是诸多重大问题的罪魁祸首。研究人员称,并没有证据显示,无糖饮料有益于减肥,这很有可能是因为人们以为无糖饮料含糖量低,所以反而喝得更多。

  文中还称,人工甜味剂饮料里添加的成分、人们如何将其消耗以及生产这些饮料造成的环境污染,所有这些因素综合起来会导致无糖饮料“不但没有解决全球性的肥胖危机,反而成为高发慢性病的最大潜在成因。”

  已有证据显示,包括运动饮料在内的有糖饮料,是导致肥胖的最主要原因之一。墨西哥、法国等很多国家已开始征收糖税,以此来控制含糖产品的消费,英国也将于2018年实施这项措施。

  因此,很多厂商为逃避糖税、促进饮料销量,开始寄希望于添加人工甜味剂的无糖饮料。目前,无糖饮料占全球软饮料市场份额的25%。

  帝国学院公共卫生学院的高级研究员克里斯托弗·米利特(Christopher Millett)教授说道:“可能是受到无糖饮料广告的误导,很多人认为无糖饮料不含糖,认为它比有糖饮料更健康,甚至可成为减肥人士的绝佳选择。然而,我们并未发现确凿的证据可证实这一点。”

  目前为止,一些调查结果将添加了人工甜味剂的饮料列为更具减肥功效且更加健康的饮品。近期,美国《公共科学图书馆·医学》(PLoS Medicine)杂志上发表了一份报告,针对这些调查发表了评论。

  该报告称,各种证据表明,尽管无糖饮料不会让人增肥,但也没有益于减肥。专家称,有的研究结果显示无糖饮料对减肥没有帮助,也有结果显示有小部分帮助,但是这些报告的结论并不全是客观严谨的,因为很多都是由软饮料行业人士资助进行的。

  玛丽亚·卡罗莱娜·博格斯(Maria Carolina Borges)来自巴西佩洛塔斯联邦大学,是该论文的第一作者,她说道:“在讨论无糖饮料是否可以替代有糖饮料这个问题时,我们首先需要注意的是,目前还缺少有力的证据证明无糖饮料有益于健康,而且,由饮料行业资助的调查结果也具有潜在的倾向性。”

  文中还表示,除了“微不足道的营养价值和潜在的损害健康的因素”,添加人工甜味剂的饮料在生产环节对环境的影响也值得关注。因为加工1升的无糖饮料就需要消耗150升到300升的水,还会产生大量的固体废弃物,造成化学污染。

  巴西圣保罗大学的卡洛斯·蒙蒂罗(Carlos Monteiro),是该论文的合著者之一,他说道:“政府对含糖饮料征税,却不向无糖饮料征税,这最终将导致更多消费者以无糖饮料代替白开水,而人体水合需要充足的水分,这是任何饮料都替代不了的。”

  英国软饮料协会方面则驳斥了这篇文章。其会长加文·帕廷顿(Gavin Partington)说道:“与这篇文章所倡导的内容正好相反,科学研究表明,低卡路里的甜味剂,包括添加在无糖饮料中的甜味剂,作为低热量减肥餐的一部分,可以起到控制体重的作用。”

  “我们鼓励人们减少总体的热量摄入,但是,强调选择完全不含糖的食品或饮品是不对的,更别说完全不含热量,这是一种毫无道理的歪曲。”

  他还说:“请一定记住,软饮料行业是英国唯一糖消耗量连续多年同比下降的部门,从2012年开始到现在,下降率已超过17%。”

  全球饮料企业逐渐将资金投入于软饮料、加味水、果汁、茶饮料和含有人工甜味剂的咖啡等领域,以此来回应肥胖危机和人们要求降低含糖量的呼声。世界卫生组织也表示,普通人在每日摄入的总能量中,糖量不应超过10%,最好低于5%。

  今年1月3日,老牌连锁超市英佰瑞表示,其自有品牌的谷类产品中,已减少了13%的含糖量。

  英国政府要求食品加工厂商在2017年底之前,将其产品的含糖量降低5%。英佰瑞方也表示,作为履行面向儿童的营销责任,他们已将谷类产品包装上的说明文字全部去掉。

  英格兰公共卫生署(Public Health England)的首席营养师艾莉森·特德斯通(Alison Tedstone)说:“我们收集到大量证据显示,改为喝低卡或无糖饮料的人,一定程度上达到了控制热量摄入和控制体重的效果。”

  “这种效果在年轻人中最为明显,因为他们每日摄取的糖量是建议的三倍,其中大部分都来自软饮料。当然,想要保持合理的体重,并不只是换一个产品那么简单。每日消耗的热量要抵消摄取的热量才行,因此,不要只盯着无糖饮料,要更加注意整体的饮食结构,这才是最重要的。”

 

  蝌蚪五线谱编译自theguardian,译者 一粒宸,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信