芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-18

精子才没有你们想的那么脆弱呢!

  为了避免撒狗粮误伤到单身狗,今天我们要换一种别开生面的开场方式。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  那就是

  ......

  没有开场!

  直接进入主题!

  那我们就直接进入主题了啊,开始今天的辟谣之旅。

  芹菜杀精是真的嘛?

  假的!

  网上有人说芹菜吃多了“杀精”,所以男人不能多吃。

  从目前能看到的一些动物实验来看,芹菜杀精的结果并不一致。

  有些研究表明,生芹菜汁会降低小白鼠的精子密度,并导致精子活力下降。

  但另有一些研究发现,小鼠的精子密度并没有明显影响,而精子的活力甚至变得更好了。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  芹菜中含有一种叫芹菜素的东西,又叫芹黄素,是一种黄酮类化合物。

  科学家用芹菜素做实验,发现它似乎对小鼠的睾丸有一定毒性,对雌性小鼠的生殖能力也有负面影响。

  不过,剂量决定毒性,芹菜中芹菜素的含量通常低于千分之一。对小鼠有毒的芹菜素剂量如果换算成芹菜,相当于成年人每天至少吃10公斤芹菜,谁会这样吃呢?所以,“杀精”谣言不攻自破。

  瓶装水杀精是真是假?

  假的!

  这个谣言来自于对外国文献的断章取义。

  谣言称:“近日,爱丁堡大学男性生殖健康专家Richard Sharpe在《The Conversation》中发表观点认为,过度接触塑料制品将对男性生殖系统产生负面影响。”

  事实上,Richard Sarpe的原文并没有得出这样明确的结论。相反,整篇文章非常保守且中肯,介绍了塑料制品中的塑化剂及一系列相关研究的不同结论,最后也没有肯定过度接触塑化剂与男性的生殖紊乱有明确的因果关系。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  原文很长,蝌蚪君截取其中几段关键的内容给大家看看。

  最近一项研究显示,暴露在来自塑料的化学物质也许是年轻男子精子数量低下的原因。不过,并不是如此就可以妄下结论,把罪名都扣在塑料瓶的头上。

  塑化剂会随着时间的推移从塑料中一点一点析出。这就是为什么如果长时间使用同一个塑料水瓶的话,它会变得越来越不禁摔。换句话说,你已经把那些析出的塑化剂都喝了。最常用的塑化剂是邻苯二甲酸酯(phthalates,PAE)。这是邻苯二甲酸形成的所有酯的统称,可以根据不同的需求使用不同的PAE。

  实验室小鼠的研究首先引起了PAE对生殖能力影响的担忧。研究显示,暴露在特定的PAE环境中会导致男性下一代出现生殖紊乱,包括精子的数量和成活率下降。那么如果是怀了男孩的准妈妈们暴露在同样的PAE环境下,是否会对孩子未来的生育能力造成影响呢?

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  答案是,有一些实验证明两者是有关,但并不是全部。问题在于,这种研究方法不能排除PAE以外的其他因素对下一代生殖能力的影响。更重要的是,其他证据指向完全相反的方向。

  通过检查雄性小鼠胚胎发现,PAE使小鼠产生生殖紊乱的原因是减少了其性激素睾酮的分泌。但为了产生这样的结果,怀孕的小鼠需要暴露在比怀孕的女人接触到的PAE高5万倍的环境中才可以。在法律和道德允许情况下对人类胚胎的检测证明,即使让怀孕的母亲暴露在实验小鼠的PAE水平,也不会让胎儿出现睾酮分泌减少的情况。猴子实验也没有出现这种情况。

  也就是说,目前实验对塑料瓶中的塑化剂PAE是否会影响男性的生育能力暂时还没有定论。

  喝可乐会杀精吗?

  不会!

  我们先分析一下这个传言的源头,据蝌蚪君考证,这种说法主要来自两个原因。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  原因1:可乐的配方绝秘

  可乐是在美国被发明出来的一种碳酸饮料,可口可乐公司的可乐配方也是一种商业机密,正因为是机密,所以大家都搞不懂可乐的成分到底是什么,这也为谣言的产生提供了土壤。

  原因2:南美洲女人曾经喜欢用可乐冲洗阴道来避孕

  上世纪50年代南美人发明的避孕措施,房事之后用可乐冲洗阴道,据说可以杀死潜藏其中的精子。

  基于上面说的两个原因,有很多人就开始联想式发挥,最后衍生为“喝可乐会杀死精子”。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  真相到底是什么呢?

  用可乐冲洗阴道杀死精子,这个是可能的,毕竟可乐里有很多糖分以及其他组成成分,它们确实能够让精子失去活性。

  在国外也有人做过研究,发现把精子放在可乐里确实会引起精子的数量减少。但是,房事之后,精子在阴道中的数量是很多的,有一些精子能进入女性的子宫,如果简单冲洗阴道是冲洗不到的,它们依然会继续前进并达到输卵管,造成女性怀孕。所以可乐避孕的效果是不好的。

  而且,可乐里的糖分会破坏阴道内的微生物环境,可能引起阴道炎症。

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

  丹麦医生詹森曾对2554名年轻男子的精子质量和可乐摄入情况进行了调查。结果发现,除非是巨量摄入,否则每天正常饮用可乐根本不影响精子的数量、活力与形态。那么这个“巨量”究竟是多少呢?实验发现,要使精子活力降低或精子数量减少,正常男性必须每天至少喝两瓶大可乐,并长期坚持。这对于正常人来说,几乎是不可能的。

  综上,无论是从理论还是实践来看,可乐杀精的说法都不科学。

  所以,这三个杀精的谣言都不是真的,男同胞们可以放心的吃吃喝喝了。

  最后也蹭个热点~

芹菜杀精,可乐杀精,“精子危机”真的来了?

扫码加蝌蚪五线谱微信