此炭疽非彼炭疽也

作者:李云霞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-23

炭疽杆菌,炭疽杆菌,炭疽杆菌,重要事情说三遍。

  上周蝌蚪君吐槽女票逼自己吃斑点香蕉,想顺便科普一下斑点香蕉的成因,没想到当时一着急,把感染人类的炭疽杆菌说成了炭疽病毒,幸亏我们的真爱粉“『隨筆塗鴉』”及时指出了错误,在此表示101分的感谢~

此炭疽非彼炭疽也

  为了给广大的粉丝们和女票们一个交代,蝌蚪君特地找到了解放军总医院的李云霞博士,就香蕉炭疽病和人体炭疽病进行一次详细的科普。

  要明白这个炭疽是个什么鬼,首先要了解几个基本概念。

  病原体,也就是病原微生物,指可以侵犯生物体,引起感染甚至传染病的微生物,指朊毒体、寄生虫(原虫、蠕虫、医学昆虫)、真菌、细菌、螺旋体、支原体、立克次体、衣原体、病毒。对于人体来说,以细菌、病毒、真菌的危害性最大,三者的区别在于结构不同。同样,病原体也可以感染动、植物。

此炭疽非彼炭疽也

  传染病,特指由病原体感染后所产生的具有传染性的疾病。注意哦,传染病不仅发生在人类身上,也会发生在动物和植物中。

  回到正题,在说炭疽香蕉之前,我们先看看正常香蕉的斑点是什么?

  正常的香蕉放置一段时间基本都会出现黑点点,这是因为香蕉表皮细胞中含有一种氧化碳素。细胞膜把氧化碳素严密地包裹着保护起来,就像人体的皮肤保护着血肉、骨骼一样。一旦磕碰,或是低温环境下,细胞膜破裂,里面的氧化碳素接触到空气中的氧气,氧化变成黑色,自然就出现了一些小斑点。

  这时候香蕉是这个样子滴,如果温度低、时间长呢,可以黑漆漆的;甚至可以很文艺。

此炭疽非彼炭疽也

  如果香蕉里面是这样,是可以放心吃滴。

此炭疽非彼炭疽也

  至于流传甚广的说法“黑斑多的香蕉可以抗癌”,目前,除了日本学者关于香蕉的一些动物实验,没有经过临床试验,缺乏数据支撑,不可盲目下结论。

  那么还有一种情况呢,就是香蕉生病了。

  同其他植物一样,香蕉也是会生病的,比如黄叶病、炭疽病、黑星病、花蓟马、裂果病等等。

  其中,炭疽香蕉会呈现出黑斑症状,是由刺盘孢菌Colletotrichumgloeosporioides(Penz.)Sacc.(很洋气的名字)引起的(注意是真菌!真菌!真菌!)。

  感染的香蕉果柄和表皮上会出现一个个褐色的圆形斑点,渐渐扩大面积,连结起来成为大块斑点,并向果肉深处扩展致腐烂,发出芳香气味,就是这个样子滴。

此炭疽非彼炭疽也

  这种香蕉是不会把刺盘孢菌传染给人类的,但是碍于“炭疽”这个敏感字眼,不吃也罢了。

  此炭疽说明白了吧,那我们来看看彼炭疽是什么鬼。

  “炭疽”成为高频词是在9.11事件以后。其实炭疽是一种十分古老的传染病,在16世纪困扰着整个欧洲,引起大批的人和动物死亡。

  炭疽病是炭疽杆菌(注意是细菌!细菌!细菌)引起的一种急性传染病,原本是草食动物——牛、马、骡、羊、猪等畜间的烈性传染病。人由于接触病畜或其皮毛而受感染。

此炭疽非彼炭疽也

炭疽杆菌

  根据侵入途径不同,可分为皮肤型炭疽、肠型炭疽和肺型炭疽。

此炭疽非彼炭疽也

炭疽杆菌的感染途径

  因为炭疽病传染性强,病亡率高,所以引起了人们高度关注,在我国,炭疽病属于乙类严格控制传染病。

  随着经济的发展和卫生条件的改善,自然发生的炭疽病例已有明显降低,现在人们对于炭疽杆菌危言耸听,也是因为其可以被制成生物武器,用于恐怖活动。

  不过,炭疽病是可以治疗和预防的,抗生素有效,预防以牲畜接种疫苗为主。

  好了,大家清楚炭疽香蕉和炭疽杆菌的关系了吧?

  总结一下就是:感染香蕉的叫刺盘孢菌,属于真菌;感染人体的叫作炭疽杆菌,属于细菌。两者有本质的不同。

  如果男票或女票再逼你吃黑点点香蕉,一定记得科普一下,屌丝瞬间变学霸。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信