美白、减肥、治癌症,这种常见水果真的有这么神奇?!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-19

真的有食物防癌这种事?

  如果有人告诉你,他有一种药,不但效果显著,包治百病,而且价廉易得,随处可见。你会怎么想?

  你肯定觉得他是骗子,因为真要有这种药,制药公司早破产了。

美白、减肥、治癌症,这种常见水果真的有这么神奇?!

  可奇怪的是,如果有人说吃某种事物可以“包治百病”的话,好多人反而都会相信。比如,下面这条:

  “热的柠檬水(水温低于60度)救你一辈子! 冻柠檬水只有维他命C,就如西红柿煮熟的比生的好一样,因生西红柿没有茄红素。加热后的柠檬水会变成“碱性水”,每天饮用,对谁都有好处。柠檬被证明能够补救所有类型的癌症,杀伤癌细胞的效果,比化疗强一万倍。”

  果真如此吗?柠檬水真的有这么神奇?

  当然不是。否则,哪还有人卖药啊,都去卖柠檬好了。

美白、减肥、治癌症,这种常见水果真的有这么神奇?!

柠檬水一直被推崇为美容上品

  生的西红柿真的没有茄红素吗?

  番茄红素是一种类胡萝卜素,属于多烯烃化合物。番茄是富含番茄红素的蔬菜作物之一,无论是鲜食还是加工都能为人体提供较多的番茄红素。研究表明,番茄果实特定发育时期的果色,可作为初步判断该时期番茄红素含量的表观依据,基本是红色果实番茄红素含量>粉色果含量>黄色果含量。【1】

  由此可见,生西红柿也含有番茄红素,并非要煮熟才行。

  加热后的柠檬水会变成“碱性水”吗?

  其次,喝过柠檬水的朋友都知道,柠檬水是酸的,这是因为柠檬中含有丰富的有机酸。柠檬中的有机酸,不可能在单纯加热的情况下,变成碱性,使得原本呈酸性的水变成碱性水。

美白、减肥、治癌症,这种常见水果真的有这么神奇?!

  “碱性水”更有益于健康吗?

  这种说法通常建立在“人与人的体质不同,有的是酸性体质,有的是碱性体质,碱性体质比酸性体质好”的基础上。但实际情况是,根本不存在什么“酸性体质”、“碱性体质”。人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,所以人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持稳定,只在一个很小的范围内波动。不管是酸性水还是碱性水,一旦进入体内,都会被这套系统调节,因而,对人体而言,它们都只是水,不会有什么“附加功能”。

  柠檬水并不适合所有人

  柠檬水富含维生素,适量饮用,确有好处,但是也应考虑自身情况。比如口腔溃疡者,食用柠檬水会加重疼痛;胃酸过多者,胃部酸碱调节功能失常,也不宜多喝柠檬水。

美白、减肥、治癌症,这种常见水果真的有这么神奇?!

柠檬水并不一定对所有人都适合

  柠檬真的能防癌、治癌吗?

  许多文献报道证实,柠檬的类黄酮、柠檬苦素类似物、单萜类、香豆素类等多种生物活性成分,的确具有抗癌抗氧化功效。【2】但是这些研究大多停留在细胞层面或者动物实验阶段。对人体是否有效,有效剂量是多少,副作用有哪些,仍需要进一步研究。

  欧洲的研究人员,运用统计学手段,广泛调查癌症患者和非癌症患者的饮食区别,发现经常食用柑橘属水果的人群,消化系统癌症和上呼吸道癌症患者明显较少。【3】

  需要指出的是,这是一项相关性研究,而不是因果性研究。即,统计数据只能证明,“食用柑橘属水果”和“消化系统癌症和上呼吸道癌症患病率低”有关,并不能得出柑橘属水果,如柠檬,一定能防癌。因为爱好食用柠檬的人群,很有可能也爱好食用其他水果,保持较为健康的生活状态,这些都对预防癌症有着积极意义。

  至于网络上盛传的,“柠檬水治癌效果比化疗强一万倍”,其实,早就被证实是一个谣言:目前根本没有比较化疗和柠檬的抗癌效果的研究。

  虽然化疗会造成白细胞减少,会引起脱发,还会产生消化道反应,如恶心、呕吐、腹泻等副作用。但是,到目前为止,化疗仍然是最为有效的治疗手段之一。

  为什么这样经不起推敲的谣言会长盛不衰呢?

  其一,它选取了很常用的事物,试错的成本较低;

  其二,它对常规做法进行演绎,增加了新鲜感,很容易让人觉得眼前一亮;

  第三,也是最主要的,它利用了人们对于健康的渴求。健康的人不想得癌症,得了癌症的患者,则无一不希望康复。不管听上去多么荒谬,不管看上去多么渺茫,他们都会想办法试一试,很多悲剧也就因此产生。谣言的可憎之处,也在这里。

------------------------------------

  参考文献

  【1】曲瑞芳, 梁燕, 巩振辉, 等. 番茄不同品种间番茄红素含量变化规律的研究 [J][J]. 西北农业学报, 2006, 15(3): 121-123.

  【2】周先艳, 朱春华, 沈正松, 等. 柠檬抗癌活性成分研究进展[J]. 江西农业学报, 2014, 26(6): 49-53.

  【3】Foschi, R., et al., Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Cancer Causes Control, 2010. 21(2): p. 237-42.

扫码加蝌蚪五线谱微信