看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-31

除了穷。

  最近,好多地方都在举办螃蟹美食文化节,在这螃蟹最肥美的季节,小伙伴们吃螃蟹了吗?

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  不管什么东西应季,相关的谣言也会跟着满天飞,而关于螃蟹的谣言,更是在八九月就开始散布了,今年比较火的是几条“吃螃蟹吃进医院”的报道。这些报道非常公式化:A地的B先生(女士)因为吃了螃蟹,患上了C疾病,目前正在医院接受治疗。而这些报道最后的结论,往往落在两个点上——要么“螃蟹不宜多吃”,要么“吃螃蟹要遵循一定的原则”。

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

相关言论(图片来源:weibo.com)

  “螃蟹不宜多吃”的论点常常会引用两个论据:第一,螃蟹胆固醇高,不宜多吃;第二,螃蟹“性味咸寒”,不宜多吃。

  你别看那些黑的白的、带刺带壳的海鲜,看起来比鸡、鸭、牛、羊厉害、威风!

  我们的胃可不会管它原来是什么样子,只要吃进肚子里,胃肠道就会把它当作食物看待。能吸收就吸收,不能吸收就拉到,被干扰就罢工。

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

螃蟹的种类(图片来源:en.wikipedia.org)

  螃蟹的胆固醇很高?

  不存在的。

  根据北京大学医学出版社2005年出版的《中国食物成分表》,以可食用部分计量,每100g海蟹含有40mg胆固醇;相比之下,同样以可食用部分计量,每100g猪肝含有180mg胆固醇,猪肾则更高,达到了430mg。【1】

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  需不需要控制胆固醇摄入暂且不提,就算需要,也应该控制胆固醇的总量,而不是胆固醇的来源,对吧?如果真的要控制胆固醇的来源的话,有好多食物我们都不能吃了,而不仅仅是螃蟹。

  螃蟹性寒,容易引起腹泻?

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  至于“性味咸寒”,那是中医概念,这里不做讨论。拉肚子的原因只有一个——胃肠道受到了干扰。

  人体每天约有9L液体进入胃肠道,大概相当于27罐可乐。正常情况下,其中的绝大部分,被小肠和结肠重新吸收。最终,只有100~200ml的液体进入粪便。如果患者服用了加快肠蠕动的药物,导致肠道重新吸收不充分;或者细菌、病毒破坏患者的肠黏膜,肠道不仅无法重吸收,而且会在刺激下大量分泌液体,那么,患者就会出现腹泻。

  这其中,只有后者可能与螃蟹有关。而且,问题的关键在于螃蟹是否干净、是否做熟,而不是螃蟹本身。

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  接着,咱们再来说说螃蟹应该怎么吃。

  螃蟹不能和柿子一起吃?

  具体的说法是:“螃蟹不宜与柿子同食,否则会引起胃柿石症”。

  胃柿石症就是胃内结石,指在进食某些食物或药物后,胃内形成的凝固物或硬块。对于这种疾病,大家只要记住三点就行了:

  胃石与胃动力障碍密切相关,并不是吃柿子就会引起胃石【2】;

  国内大部分胃石属于植物性胃石,患者空腹大量进食柿子、黑枣或山楂,食物中的鞣酸、果胶,在胃酸作用下,与蛋白质结合,形成结石【3】。读者朋友可能要问了,“这不是提到蛋白质了吗”。没错,这就是第3点了。

  确有研究指出,这些富含鞣酸的食物和蛋白质一起吃,会增大产生胃石的风险,【4】问题是,我们平常吃的很多食物中都含有蛋白质,螃蟹实在算不上典型。

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  吃螃蟹时要喝酒?

  喝不喝酒,属于个人选择,无可厚非,但是,很多报道一边说螃蟹可以引起胰腺炎、加重痛风,一边又鼓励温酒吃螃蟹,这就很让人无语了。

  急性胰腺炎最常见的原因,是饮酒过量;而痛风,过去认为和高蛋白饮食有关,近年来的研究却显示,高脂血症和饮酒对高尿酸血症(痛风的基础性疾病)的影响最大,其次才是肥胖等其他因素,每日摄入的海鲜数量则影响更小。【5】

 

看完这个,就再也没有什么能阻挡你吃螃蟹了

  高尿酸血症的危险因素,OR值大于1时,数值越大引起相应疾病的风险越高(原图出处:邵继红等. 社区人群高尿酸血症危险因素的病例对照研究[J]. 中华流行病学杂志, 2004, 25(8): 688–690.)

  所以,从逻辑上来说,如果你担心这些疾病,那么,比起螃蟹,你应该更警惕酒精。

  说来说去,我们又要老生常谈了。合理的饮食原则,是多样和适量。多吃水果、蔬菜、全谷和豆类,少饮酒或者尽量不饮酒,尽量少吃加工肉类和细粮,避免过多的含糖饮料。【6】

  而对于螃蟹,大部分人都是应季的时候偶尔吃一两顿解解馋,实在是没必要那么紧张。

----------------------------------------

  参考文献

  【1】杨月欣. 中国食物成分表[M].北京大学医学出版社, 2005.

  【2】樊艳华, 张红光. 胃石的病因及诊治[J]. 中华消化内镜杂志, 1998, 15(3): 181–182.

  【3】郭世斌等. 胃石的病因及内镜下治疗[J]. 中华消化内镜杂志, 2004, 21(6): 411–412.

  【4】金世禄, 徐燕平. 胃石症的类型及诊治进展[J]. 2012.

  【5】邵继红等. 社区人群高尿酸血症危险因素的病例对照研究[J]. 中华流行病学杂志, 2004, 25(8): 688–690.

  【6】你听过的“膳食建议”大都是谣言,因为营养学本身就不太科学[EB/OL]. [2017-10-27].http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDkzNjIwMg==&mid=2651657836&idx=1&sn=14287726646fe08892b204f16aed65e9&mpshare=1&scene=1&srcid=1101y7QJ9iDwiiGuDOtBPUeF#rd.

扫码加蝌蚪五线谱微信