今天,你脱发了吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-10

帅哥美女,防脱发、脱发,了解一下。

  哎呀,双十一马上就要到了,各位小伙伴们,淘宝都卸载了吗?家里的网断了吗?银行卡的存款都转走了吗?

今天,你脱发了吗?

  今年的双十一蝌蚪君就不准备参加了,小区周围的土都被抢光了,而且那些定金、优惠券规则“太简单”,不适合“聪明绝顶”的我。

  “聪明虽然不一定,绝顶怕是马上要成真的了。”——从衣服上抽出两根头发的蝌蚪君如是说。

  当代青年的四大烦恼:脱发、没猫、单身、穷。后三个可能吃份烤冷面还能麻痹一下自己,脱发这个每时每刻、随时随地都在眼前的烦恼可真是不好消除。

今天,你脱发了吗?

  脱发和白发,是人生的大敌。发际线为什么会失守?坊间流传的种种生发方法,到底有没有效?这一切要从头发的生理说起。

  头发的生理

  头发虽然看上去很细,但是它的结构并不简单。由内而外,包括髓质、皮质、根鞘等数层。而头发与头发之间,又可以根据状态,分为三类:处于生长期(约3年)的、处于退行期(约3周)的和处于休止期(约3个月)的。

今天,你脱发了吗?

头发结构【1】

  要想打赢脱发的战争,首先必须学会判断自己的脱发情况。正常人每天掉落70~100根头发,与此同时,有等量的头发再生。也就是说,每天掉个几十根头发是完全正常的。

  但是,我们怎么判断自己掉头发正不正常呢?一根一根去数,当然是不太现实的。这里跟大家分享一个简单的测试方法,叫作头发拉脱测试(hair pull test)。具体操作方法是:

  用拇指和食指捻起一撮头发、轻轻拉动,生长期的头发会保持不动,而休止期的头发很容易拉下来。假如一共捻起了20根头发,只有1~2根脱落,很好,这篇文章您不用看了;要是掉落的数目超过7根,说明有35%的头发处于休止期,就需要警惕了。【2】

今天,你脱发了吗?

头发的生长阶段【1】

  毛发根部凹入部分,叫作为毛乳头(hairpapilla),里面含有丰富的血管,是头发的营养来源;其周围的结缔组织和上皮细胞,就是我们常说的毛囊(hairfollicles)。毛囊的主要作用有两个:一是通过细胞复制,形成新的头发;二是通过细胞分泌,形成和传递黑色素。【3】

今天,你脱发了吗?

毛囊模式图(原图出处:en.wikipedia.org)

  脱发的原因

  任何能够伤害毛囊的东西,都可以引起脱发。比如遗传、衰老、化疗(化疗药物会攻击分裂旺盛的细胞)等等等等。常见的病理性原因,有两个。

  一个是免疫。

  免疫系统紊乱,可以导致斑秃(alopeciaareata)。

  患者的免疫系统,把正常的毛囊,当做了敌人,导致头发突然大量脱落,形成圆形或椭圆形的边界清楚的脱发区。【1】

今天,你脱发了吗?

斑秃(图片来源:en.wikipedia.org)

  免疫引起的病,都比较麻烦。不过,斑秃的另一个特点是局限。在脱发3~4月后,即进入恢复期,新的头发逐渐长出。绝大多数患者,可以在1年内痊愈。

  另一个是雄激素。

  雄激素引起的脱发,称之为雄激素性脱发(androgeneticalopecia)。

  很多读者可能以为,这是男士们特有的烦恼,其实则不然,雄激素性脱发男女都可以发病,是最常见的脱发原因。

  雄激素进入血液以后,在不同的部位,有着不同的使命。它可以刺激胡须、腋窝和外阴等处的毛发生长;也可以在酶类的作用下,变成二氢睾酮,使头皮上的毛囊缩小、毛囊周围纤维化,甚至导致毛囊消失。【4,5】

  对于男性来说,雄激素性脱发常从前额两侧头发纤细稀疏开始,逐渐向头顶延伸。对于女性,多从头顶部毛发变得稀疏开始,前额发际线并不后移,一般症状较轻、疾病进程上也较慢。

今天,你脱发了吗?

男性脱发评级(图片来源:hairtransplantmentor.com)

今天,你脱发了吗?

女性脱发评级(图片来源:hairtransplantmentor.com)

  如何治疗脱发?

  雄激素脱发的病因较为清晰,治疗方案也比较固定。对于男性,临床上最常用的药物是非那雄胺。前面提到,雄激素会在酶类的作用下,变成二氢睾酮;而非那雄胺,可以抑制这些酶类的作用,减少其对毛囊的伤害。【6】

  对于女性,常用米诺地尔。米诺地尔可以刺激毛囊上皮细胞的增值和分化,促进毛囊中的血管生成。【7】换句话说,它是普适的,对各种脱发都有一定的效果;相应的,米诺地尔不具备特异性——如果老用手往头上涂抹,到最后,可能头发长了、手也变得毛茸茸了……

今天,你脱发了吗?

  其他的,做到饮食均衡和心态放松就可以了。网络上流传的各种“不传秘方”,盐水洗头、生姜擦头等等,都不能阻断雄激素对毛囊的伤害,自然也就不可能有效果。

  长白发的原因

  相比之下,白头发就比较简单了——要么因为毛囊无法生成黑素、要么是黑素传递受阻

  进一步划分的话,白发可以分为遗传性的(如少白头)、生理性的(正常衰老引起的黑素细胞活性下降)、疾病性的(如白癜风引起的白发)、生活习惯性的(微量元素缺乏、压力过大、抽烟等)数种。

  因为一个毛囊长一根头发,所以除非染发,否则,已经长出来的白头发,绝对不可能变黑;反过来,毛囊彼此独立,也不用担心“拔一根长十根”。

  不过,老是拔白头发可能会引发毛囊炎……

  如何对待白发?

  坊间素来流传有黑豆、黑芝麻,“以色补色”的说法,如果它们能治白头发,那么它们应该也能治疗白癜风(白癜风也是由黑素障碍引起的)才对,然而白癜风至今仍然是个世界性难题。

  除了黑芝麻等“白发对抗神器”,网上还经常有人提起的何首乌,这个千万不能轻易尝试!

今天,你脱发了吗?

相关言论(图片来源:weibo.com)

  早在2014年,国家食品药品监督管理总局就曾发出通知,口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,【8】并对用量做了规定,要求保健食品中,生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g。【9】医务人员,应充分了解何首乌的风险;而患者在使用何首乌之前,应该仔细阅读药品说明书,一旦发现肝生化指标异常或者可疑的不良反应,立刻停药就医。

  所以,服用何首乌还是要慎重,毕竟白头发事小、肝损伤事大。

  对于绝大多数人来说,首先应该学会跟白发和平共处。如果学不会,就剪掉它,眼不见心不烦。然后试着调整压力、戒掉香烟、均衡饮食。

  最后,祝大家脱单不脱发,有钱买猫粮!

----------------------------------

  参考文献

  【1】皮肤性病学[M]. 人民卫生, 2008.

  【2】diagnosis - hair pull test[EB/OL].[2017-11-02]. http://www.keratin.com/ab/ab017.shtml.

  【3】ERDOĞAN B. Anatomy and Physiology of Hair[J].2017.

  【4】张鑫等. 雄激素性脱发的病因和发病机制研究进展[J]. 中国麻风皮肤病杂志, 2008, 24(9): 716–717.

  【5】范卫新. 雄激素性脱发的发病机理和治疗进展[J]. 临床皮肤科杂志, 2001, 30(6): 401–403.

  【6】刘建芳等. 非那雄胺的药理及临床应用研究进展[J]. 华北国防医药, 2006, 18(4): 286–288.

  【7】陈声利, 孙建方. 米诺地尔治疗脱发的药理与临床研究[J]. 国外医学: 皮肤性病学分册, 2004, 30(5): 276–278.

  【8】国家食品药品监管总局提示关注口服何首乌肝损伤风险[EB/OL]. [2017-11-07].http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1033/102902.html.

  【9】食品药品监管总局办公厅关于加强含何首乌保健食品监管有关规定的通知[EB/OL]. [2017-11-07].http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0847/102806.html.

扫码加蝌蚪五线谱微信