鱼肚子里的那层黑膜……有毒?

作者:郑子愚来源:上海网络辟谣发布时间:2017-11-13

告诉你背后的猫腻
近日,一条“鱼肚子里的黑膜有毒”的消息在微信中流传。消息称:“买来的鱼剖开肚子后,腹腔两侧有一层黑色膜衣……且含有大量的类脂质及粗腰、溶菌酶,有‘腥毒’,千万不能吃,吃了会有害健康。”

多数家庭吃鱼时,并不会关注到鱼肚子里的这层黑膜。那么,这层黑膜真的有毒吗?

鱼肚子里的黑膜有毒?

网传鱼肚子里的黑膜有毒

以“黑膜”、“腥毒”等词为关键词进行网络搜索,解放日报·上观新闻记者发现,网传信息最早可以追溯到2015年4月。

在某问答社交平台上,有人提问:“鱼肚子里的一层黑膜是什么?怎么形成的?能吃吗?”

下面的回答则是:

“海鱼、河鱼,其腹内两侧壁都有一层薄的黑色膜衣,为鱼体中最腥、泥土味较浓的部位,且含有大量的类脂质及粗腰、溶菌酶,误食会引起恶心、呕吐、腹痛等症。指导意见:另有科研资料认为:这层黑膜是各种有害物质的汇集处,是被细菌、农药、水质中有脏物等有毒成分长期污染而成的。食之当然有害。所以,剖鱼后要刮掉‘黑衣’。”

此后,“鱼肚子里的黑膜有毒”的说法每隔一段时间就会在网上流传。可以看出,这组2015年4月出现的问答或是网传信息的最初版本。

鱼肚子里的黑膜有毒?

网传信息截图

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜告诉记者,网传说法毫无依据,鱼有没有这层黑膜都不影响食用。

鱼肚子里的这层黑膜学名叫腹膜,它存在于鱼腹壁和内脏之间,是正常的生理结构。具体来说,腹膜是指存在于部分脊椎动物腹腔中的一层黏膜。它包裹着大部分腹腔内的器官,能分泌黏液润湿脏器表面,减轻脏器间的摩擦,具有吸收撞击保护内脏的作用。

至于这层薄膜为什么是黑色的?中国科学协会微信公众号“科普中国”曾发布文章表示,鱼类的色素细胞基本有4种:黑色素、黄色素、红色素和鸟粪素细胞。不同鱼类的色素细胞分布不同,这就使得腹膜颜色也会不同。科学家对78种鱼腹膜进行观测,有20多种不是黑色的,而是浅色或无色的。

陈舜胜表示,不同种类鱼的腹膜颜色不太一样,淡水鱼的腹膜颜色就比较深。这只和鱼类自身色素有关系,和环境污染没有必然联系。

陈舜胜还指出,网传信息用了“类脂质”、“溶菌酶”等专业术语,看上去言之凿凿,让不少人信以为真,但实际上错漏百出。

首先,肝脏才是鱼类排毒的器官,有无法代谢的脏东西可能会滞留肝脏。而腹膜是鱼内脏器官的自我保护膜,不具备过滤有毒物质的功能。所以,脏东西不会累积在腹膜里。

其次,鸡蛋中存在“类脂质”、唾液中存在“溶菌酶”。按网传说法,岂不是吃鸡蛋、咽口水都是危害健康的行为了?

至于网传信息里提到的“粗腰”并非专业术语,也不知是何物,疑为错别字。

陈舜胜强调,市民只需去正规菜场、超市买鱼,尽可放心食用。

扫码加蝌蚪五线谱微信