塑料盆、塑料碗,用起来真的有毒吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-24

关键是使用条件。

  前几天,蝌蚪君的粉丝特意到后台里来问塑料盆的问题:

  老人不肯用塑料盆给宝宝洗漱、洗衣服,因为觉得“塑料盆加热后会有毒”,小孩子太小抵抗不了。

  那么,这个说法正确的吗?

塑料盆、塑料碗,用起来真的有毒吗?

◆ ◆ ◆

  一直以来,塑料制品是一个很让人纠结的话题。

  一方面,塑料制品无处不在,而且便宜、方便、不怕摔,你根本就离不开;另一方面,它们都是化学合成的,看起来总是不如陶瓷、铁器亲切。

  怎么才能让老人放心呢?

  首先,我们可以看一下市场上塑料制品的合格率,以上海市为例。

  2016年9月5日,上海市工商管理局对29批次的塑料购物袋进行了抽检,其中5批次不合格,均为落镖冲击不合格(指塑料购物袋的强度不够,装载标称重量时容易发生破裂)[1];9月29日,上海市质量技术监督局公布了2016年上海市食品用塑料包装复合膜、袋质量专项监督抽查结果,共计抽查产品95批次,其中2批次产品不合格,一个是透氧率不合格(指它检测的是塑料包装袋的气密性),另一个是溶剂残留量总量不合格。[2]

  可以看出,市场上流通的大部分塑料制品大部分是合格的。

◆ ◆ ◆

  那么,国家制定合格标准的依据是什么呢?换句话说,塑料制品的哪些方面,可能对健康产生影响?

  所有的塑料,都是高分子聚合物。就像脆弱的铜片、铁环经过特殊手法编织可以变成牢靠的锁子甲一样,小分子化合物在特殊环境下彼此聚合,再辅以相应的增塑剂、着色剂等,就变成了质量轻、耐磨损、性质稳定的塑料制品。

  塑料的健康风险,主要来源于两个层面。

  聚合工艺不过关,成品中有大量未参加聚合反应的单体或者聚合度较低的低聚体。

  比如聚氯乙烯是由氯乙烯聚合而成的,聚氯乙烯没有毒性,但是氯乙烯对人体有麻醉作用,可以引起四肢血管收缩,导致痛感,更可怕的是,它可以在肝脏中形成氧化氯乙烯,氧化氯乙烯具有致癌、致畸作用。[3]倘若聚氯乙烯成品的氯乙烯含量超过了安全上限(1mg/kg),就有可能产生严重后果。[4]

  因此,我国制订了食品包装用聚氯乙烯成型品卫生标准(GB 9681-88),对聚氯乙烯成品中的氯乙烯单体数量,进行了规定。[5]

  塑料生产过程中使用的一些添加剂。

  很多朋友一听到添加剂就紧张,其实大可不必。塑料制品中的添加剂,大致可以分为稳定剂、着色剂和增塑剂三种。

  稳定剂可以增加塑料的稳定性,比如大豆油,常用来增加塑料的热稳定性。

  着色剂是为了赋予产品颜色,上文提到的溶剂残留超标,就有可能是印刷喷涂工艺不过关导致的。

  稳定性和着色剂,尤其是食品包装中的稳定性和着色剂,通常采用无毒或低毒的物质,较为安全。真正让人担忧的,是增塑剂。

  增塑剂的作用是削弱聚合物分子间的范德华力, 增加分子链的移动性, 降低聚合物分子链的结晶性, 从而增加聚合物的塑性。[6]

  可以说,增塑剂是塑料生产所必不可少。

  目前所运用的增塑剂已经有20000多种。从原则上讲,对于每一种增塑剂,都应该有详尽的研究报告。

  有没有毒,中毒或致畸、致癌剂量是多少,在人体内如何代谢,在环境中如何累积,稳定性怎么样,会不会随着使用时间的增加逐渐迁移到食品中等。

  但是,因为种类繁多、条件复杂,经过30多年的研究实验,关于增塑剂的毒性,仍然没有定论。没有哪个实验可以明确证明哪种增塑剂可以引发肿瘤。[7]

  所以,各国政府只能在实验证据不充分的情况下,尽可能地兼顾人民健康和工业发展。

◆ ◆ ◆

  增塑剂主要用于聚氯乙烯(PVC)的生产,而蝌蚪君的粉丝留言中提到的塑料盆,其原料大多是聚丙烯(PP)。

  聚丙烯是由丙烯聚合而成的,耐热性好,稳定度高。不仅被用于食品包装、器皿生产,而且在纺织品、玩具、医学中有着广泛的运用,甚至有些国家的钱币就是用聚丙烯制造的。

  当然,聚丙烯的安全是有条件的。虽然聚丙烯的耐热性很好,可以承受一百摄氏度以上的高温、微波加热使用,但是油脂的沸点更高,在两百摄氏度左右,因此,聚丙烯不宜盛放滚烫的油脂。

  此外,聚丙烯易老化降解,失去原有的透明度,表面泛黄、褪色,甚至完全粉化等。[8]

  老化后的聚丙烯自然不再安全,所以,要注意塑料器皿的使用年限。

  很多老人家苦日子惯了,瓶瓶罐罐都不舍得仍,殊不知这样做会变安全为有害,得不偿失。

塑料盆、塑料碗,用起来真的有毒吗?

▲  塑料制品背后的标志

塑料盆、塑料碗,用起来真的有毒吗?

▲  数字标志的含义

  要想保护家人的安全,首先应该把好购买关,尽量选择大厂家的产品,定期查阅质检新闻,避开有问题的批次。

  其次,要学习一些塑料制品的知识,比如塑料分类标志,通过标志判断成分,依据成分决定使用范围。

  真相

  塑料制品种类繁多,使用时应具体情况具体分析。

 

---------------------------------------

  参考文献

  【1】上海工商抽检塑料购物袋质量:5批次不合格-新华网[EB/OL]. [2016-11-22].

  【2】中国网财经. 上海市质监局抽检95批次塑料装复合膜、带 2批次不合格[EB/OL]. (2016-09-30)[2016-11-22].

  【3】刘浩, 赵笑红. 食品包装材料安全性分析[J]. 中國食物與營養, 2009, 2009(5): 11–14.

  【4】张云强, 姜海辉, 陈寿花等. 塑料食品包装材料安全性分析及解决措施[J]. 齐鲁工业大学学报: 自然科学版, 2014, 28(2): 60–64.

  【5】食品包装用聚氯乙烯成型品卫生标准 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会[EB/OL]. [2016-11-22].

  【6】秦蓓. 塑料食品包装材料安全性研究现状 [J][J]. 包装工程, 2011, 32(19): 33–37.

  【7】石万聪, 赵晨阳. 增塑剂的毒性与相关法规[J]. 塑料助剂, 2007(2): 46–51.

  【8】王世琴, 马玉刚, 陈小平. 聚丙烯老化及抗氧剂的应用和发展[J]. 上海塑料, 2011(1): 1–4.

 

扫码加蝌蚪五线谱微信