蜂王浆的雌激素会导致乳腺癌吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-25

不要一听到“激素”二字就谈虎色变。

  坊间一直流传“蜂王浆富含雌激素,可能导致乳腺癌”的消息,甚至电视台也有相关报道:

蜂王浆的雌激素会导致乳腺癌吗?

▲  图源见水印

  消息称,“雌激素外源性的多,比如蜂王浆,……这种雌激素含量很高的补品,长期吃也是(导致乳腺癌的)一个危险因素”,并把蜂王浆归纳为女性易患乳腺癌六大危险因素之一。

  乍一听似乎有点道理,那么究竟是不是这样呢?

◆ ◆ ◆

  从生理上讲,乳腺的主要作用是产生和分泌乳汁。产生和分泌乳汁需要多种激素的参与,因此,乳房是多种激素的靶器官。乳腺癌的产生,跟雌酮和雌二醇有直接关系。

  那么蜂王浆中有没有雌酮和雌二醇呢?

  确实有。

  不过,你先别激动,听我把话说完。

  蜂王浆是工蜂舌腺分泌的一种特殊物质,呈乳白色或淡黄色乳状。传统上,人们认为,蜂王浆可以决定蜜蜂受精卵的发育。具体来说,吃蜂王浆的受精卵,会发育成蜂后;没有蜂王浆吃的受精卵,则发育成工蜂。这种想法,为蜂王浆抹上了一层神秘的色彩。

  上个世纪80年代,北京农科院的学者用放射性免疫分析法测量过蜂王浆中的激素含量。结论是,每100g鲜蜂王浆含有雌二醇416.7ng、孕酮116.7ng。[1]注意这个单位,“ng”表示“奈克”,一奈克等于十亿分之一克。这个数字不仅称不上“富”,而且比牛羊肉都要低,只能说是“痕量”,聊胜于无。

  除了雌激素以外,还有学者研究过蜂王浆的激素样作用。激素作用于生物,需要受体的参与。有些物质虽然不含有激素,但是可以增加受体的活性,从而增加激素的表达,这就是“激素样作用”。

  学者们用从蜂王浆中提取的有机酸,给小鼠灌胃。结果发现,小鼠的生殖器官(睾丸、卵巢)发育明显加快。这提示,蜂王浆中的有机酸同时具有雌激素样作用和雄激素样作用。[2]

  不过,实验室内用的有机酸,是高度提纯过的,服用正常剂量的蜂王浆,未必有这个效果。此外,我们前面说了,激素样作用是通过加强受体的活性,增加激素的表达效果。换句话说,假如某人本身雌激素水平很高,长期食用蜂王浆确有可能产生后果;但是,绝大多数人的雌激素水平没那么高,受体再活化,也没什么用。

  那么,总体看,蜂王浆会不会增加乳腺癌风险呢?

  1999年,华西医科大学研究成都地区乳腺癌危险因素时,曾经把蜂王浆纳入考量,但是因为关系微弱,最终,没有把蜂王浆列为危险因素之一;[3]无独有偶,2005年,江苏省疾病预防控制中心在南京地区选取300名妇女,进行了病例对照研究,结果显示,服用蜂王浆与乳腺癌的发生没有明显关系。[4]

  实际上,国内外历次大规模调查都表明,一级亲属有乳腺癌史、初产年龄晚、初潮年龄早,是乳腺癌的重要危险因素;心理压力、营养过剩、被动吸烟,也和乳腺癌有一定的关系。[5]高脂高蛋白饮食有可能加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加发病风险。其他食物对乳腺癌的作用,往往微弱、复杂,至今没个定论。

  因此,对于乳腺癌,提倡风险评估。直系亲属有乳腺癌史的,可以通过咨询专业医师,定期筛检,早做预防。

蜂王浆的雌激素会导致乳腺癌吗?

▲  乳腺癌的风险评估模型[6]

  至于蜂王浆么,从目前来看,没有明确证据表明它对乳腺癌有特别的坏处。想吃就吃一口吧,不过,也别迷信它的功效、用它取代药物。

  真相:目前没有证据表明吃蜂王浆会导致乳腺癌。一级亲属有乳腺癌史、初产年龄晚、初潮年龄早才是乳腺癌的重要危险因素,建议定期筛检。

---------------------------------

  参考文献

  【1】陈明虎, 陈坤. 浅析蜂王浆的激素效应[J]. 蜜蜂杂志, 2010, 9(9): 12–14.

  【2】梁明, 梁小光. 蜂王浆中有机酸成份的性激素样作用[J]. 中国医药学报, 1999, 14(3): 22–23.

  【3】赵扬冰, 史宗道. 成都地区女性乳腺癌危险因素的病例对照研究[J]. 中华流行病学杂志, 1999, 20(2): 91–94.

  【4】袁宝君, 戴月, 史祖民等. 妇女乳腺癌与服用蜂王浆保健品等因素的病例对照研究[J]. 江苏预防医学, 2005, 16(1): 4–6.

  【5】王启俊, 周燕荣. 中国城市居民乳腺癌危险因素的研究[J]. 中华流行病学杂志, 2000, 21(3): 216–220.

  【6】柳光宇, 沈镇宙. 乳腺癌高危妇女的评估与预防策略[J]. 中国癌症杂志, 2000, 10(5): 438–442.

扫码加蝌蚪五线谱微信