传说中的美白祛斑偏方可信吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪找真相发布时间:2017-05-19

弄不好就是毁容啊!

  俗话说“一白遮百丑”,美白、祛斑,一直是国民性话题。用“祛斑”当作关键词,随手一搜,就能搜到很多“神奇”的方法。例如用阿司匹林粉末涂脸,用姜片擦脸,用食盐食醋糊脸……

  那么,这些方法到底有没有用呢?

◆ ◆ ◆

  知己知彼,百战不殆。要想让皮肤变得美美哒,首先要了解皮肤和肌肤问题,对症下药。

  皮肤大致可以分为表皮和真皮两层,其中,表皮的最外层,叫做角质层,最底层,叫做基底层。基底层含有大量的黑素的细胞,是黑素合成的主要场所。而皮肤上的色斑,通常是由三种疾病引起的。

传说中的美白祛斑偏方可信吗?

皮肤结构

图片来源:《皮肤性病学》

  第一种是黄褐斑。黄褐斑好发于中青年女性,通常春夏季加重,秋冬季减轻。其原因十分复杂,可以由紫外线照射、内分泌紊乱、妇科疾病等多种原因引起。在脸上的分布有对称性,颧部和颊部多出现蝴蝶形的皮损。在显微镜下,可以看到皮肤基层中黑素显著增加。

  第二种是雀斑。雀斑和遗传关系的十分密切。这种病通常在儿童时期出现,以女性患者居多。对患者的皮肤做病理学检查,会发现增多的黑素,而且可以见到黑色细胞体积增大。

  还有一个可能是日晒斑。日晒斑是日晒伤的临床表现之一。过量的紫外线可以损害表皮细胞、引起多种活性物质增加,导致真皮血管扩张、组织水中、黑色合成加快。因此,暴晒以后暴露部位会出现弥漫的、鲜红的色斑。

  了解了皮肤各种斑的成因,我们再来看一下偏方的作用,就从阿司匹林说起。

  阿司匹林又名乙酰水杨酸,乙酰水杨酸可以分解为水杨酸。

传说中的美白祛斑偏方可信吗?

水杨酸

图片来源:wikipedia.org

  水杨酸在接触皮肤以后,可以对多种组织产生作用。对于表皮层,水杨酸可以加速角质层代谢,同时,软化已有的角质层细胞,避免角质层过渡堆积;对于皮脂腺,水杨酸可以清除堆积在皮脂腺开口处的死细胞,使皮脂腺排泄通畅;对于基底层,水杨酸可以抑制黑素的形成。[1]

  看到这里,有的读者可能会问了,“这不挺好嘛——嫩肤、美白、祛斑,还能治疗青春痘(和皮脂腺有关)”?

  问题有两个。一个是刺激性。水杨酸确实可以治疗黄褐斑,对雀斑也可能存在一定的益处,但是对于日晒伤引起的晒斑,水杨酸不仅无用,而且有可能损害皮肤,延缓皮肤本来的自愈过程。

  刺激性还是小事儿,第二个问题就比较大了,那就浓度问题。水杨酸对皮肤的作用,和水杨酸的浓度密切相关;而这种关系,又十分复杂。

  总的来说,低浓度(0.5%~2%)的水杨酸对角质层形成有稳定作用,可以促进角质层生成;高浓度的水杨酸(5%以上)的水杨酸就变成了角质层杀手,可以迅速剥离角质层,严重时甚至可以引发大面积的表皮脱落,表皮一旦消失,皮肤的屏障作用也就不在,不但会引起疼痛、瘙痒,而且会使皮肤变得敏感,增加被日光晒伤的可能性。[2]

  因此,我国《化妆品安全技术规范》规定,驻留类化妆品和淋洗类皮肤用品中,水杨酸的浓度不得超过2%。[3]

  市面上销售的阿司匹林,有50mg(即每片阿司匹林含有50mg乙酰水杨酸)、100mg、300mg等多种规格,浓度远大于安全剂量,直接磨粉涂脸,那是万万不可;即使自行调配水溶液,也未必安全。

  其他的美白秘方,也存在类似的问题。皮肤问题可能由多种原因引起,姜中的姜辣素[4]、食醋中的醋酸或许对其中某种有效,但对其他的没有效果;哪怕有效,一旦剂量不当,就可能引起严重后果。所以,美白祛斑这种事,还是交给专业人士吧。

  真相:网传美白偏方无法保证浓度和剂量,自行使用类似于生病乱吃药,对皮肤造成损害的危险非常大。

-------------------------------

  参考文献

  【1】周轶, 陈力. 果酸在皮肤科的应用[J]. 中国中西医结合皮肤性病学杂志, 2009, 8(6): 389–391.

  崔洪. 诺贝尔奖得主: 吃生牛肉易患癌[J]. 中国食品, 2014, 21: 044.

  【2】赵德明. 水杨酸的皮肤药理学[J].国外医学参考资料. 皮肤病学分册, 1977, 4: 043.

  【3】国家食品药品等化妆品安全技术规范[M]. 2015 年.

  【4】卢传坚, 欧明, 王宁生. 姜的化学成分分析研究概述[J]. 中药新药与临床药理, 2003, 14(3): 215–217.

扫码加蝌蚪五线谱微信