藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-22

确实不适合在一起服用,不过剧毒就夸张了。

  传说帝都这几天有大雨来袭,在经历了十几天的暴晒之后,终于要开启“补水模式”了!

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

  不过,在没见水之前,咱们还是先把中暑的事情解决一下。说到中暑,很多人的第一反应是不是要喝藿香正气水?然而在这个“吃盐都能中毒”的时代,藿香正气水怎么可能不被黑。最近就有人称,藿香正气水和头孢一起服用,会产生剧毒性、迅速致命。

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

(关于藿香正气水的言论,图片来源于网络)

  是不是这样呢?

  严格来说,这叫似是而非……

  关于头孢类药物

  头孢类药物,属于β-内酰胺类抗生素,跟青霉素是亲戚,杀菌机制也较为相似。二者都可以跟细菌体内的青霉素结合蛋白结合,抑制细胞壁的合成;细胞壁无法顺利合成,细菌就会失去屏障,产生肿胀、变形、破裂,以致死亡。

  不过,二者也有不少区别。具体来说,头孢类药物既保留了抗菌谱广、杀菌力强的特点,又较为稳定,毒性低、不良反应少,即使发生过敏,也很少引起严重后果。效果好,副作用少,可以说是“居家旅行之必备良药”。头孢他定、头孢克肟等,都是临床很常见的药物。

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

(各种抗菌药物的作用机制[1])

  了解藿香正气水

  而藿香正气水,属于中成药。用到的药材有苍术、陈皮、厚朴、白芷、生半夏等等。成分十分复杂,不过这些都不是重点……

  关键在于,藿香正气水中含有40%~50%的乙醇。[2]

  头孢类药物遇到乙醇,会发生双硫仑样反应。所谓双硫仑样反应,就是跟吃了双硫仑之后的效果差不多。

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

(双硫仑,图片来源:blogdakah.tk)

  什么是双硫仑样反应

  酒精在人体内的代谢,需要两种酶的参与。第一种酶,把乙醇转化为乙醛;第二种酶,把乙醛转化为乙酸。双硫仑可以抑制第二种酶的作用,导致乙醛在人体内堆积,引起身体不适,乃至中毒。因此,过去双硫仑曾被用过戒酒药物。

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

(乙醇在人体内的代谢,图片来源于网络)

  头孢类药物和双硫仑一样,也可以抑制乙醛脱氢酶的作用。使用这些药物的同时或者停药7天内,摄入酒精,乙醇就不能正常转化为乙酸;乙醛在人体内堆积,就会产生一系列的表现。早期可出现轻度头昏,颜面发红乃至全身潮红;若情况继续加重,患者可能会有头昏、头痛、心慌、恶心、呕吐等症状;最终,可引起胸痛、呼吸困难、休克和意识障碍。[3]

藿香正气水和头孢一起服用会产生剧毒吗?

(药物和酒精的相互作用,图片来源于网络)

  所以,不是“头孢不能和藿香正气水一起用”,而是使用头孢类药物期间,需要绝对禁酒,藿香正气水只是一个特例,最好在用药期间和停药20天内,避免摄入任何含有乙醇的物质; “马上丧命”则太夸张了,双硫仑样反应虽然严重,但是一般无需特殊处理,停止使用乙醇后,即可逐渐减轻消失,对于情况较重的患者,可以采取对症治疗,维持血压、防止休克等。[4]

  解密藿香正气水的其他谣言

  除此以外,藿香正气水还有其他登上头条的时候。比如,藿香正气水可以治疗水土不服;比如,藿香正气水可以治疗晕车晕船;什么中暑、足癣、小儿消化不良,好像就没有什么它不能治的……

  把任何药物当作“万金油”,都是危险的,藿香正气水自然也不例外。对于中暑,我们之前在《中暑之后应该如何救助?》(点击阅读原文查看)一文中介绍过,程度轻者,及时转移到阴凉环境,适度补充淡盐水就可以了,程度重者,一定要及时去医院寻求专业帮助。

  对于足癣,我们之前在《醋泡脚能治脚臭吗?》中也提到了,它是由真菌引起的皮肤病,只要选用合适的抗真菌药,全程足量用药即可,犯不上麻烦藿香正气水。

  至于小儿消化不良。婴幼儿的身体发育不成熟,酒精代谢能力极差。婴儿的酒精致死量仅为6~10 g,儿童约 25 g。[5]我们前面提到,藿香正气水的酒精含量为40%~50%,所以,不建议使用藿香正气水治疗小儿消化不良;又因为婴幼儿皮肤薄弱,酒精可以通过皮肤摄入体内,外用藿香正气水,也是有风险的。

  此外,酒精与甲硝唑也可以发生双硫仑样作用,与降糖药同用,可能因为协同作用,导致血糖过低。因此,正在使用这些药物的患者,对于藿香正气水,也不可不慎。

  人们常常认为,中药毒性小。其实,药物的毒性反应,取决于药物使用是否正确和药物使用的剂量。盲目用药,无异于拿自己的生命赌博。还是那四字真言:谨遵医嘱吧。

  真相:藿香正气水和头孢确实不适合一起服用,但没有中剧毒那么严重。头孢类药物可以抑制乙醛脱氢酶的作用,使藿香正气水中的酒精转化成乙醛后,不能再继续转化为乙酸。乙醛在人体内堆积,会引起人体不适,但“马上丧命”是夸张的说法。

----------------------------------

  参考文献

  【1】杨宝峰. 药理学[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2008.

  【2】 国家, 药典, 委员会. 中 国 药 典, 一 部[J]. 北京: 化 学 工 业 出 版, 2010.

  【3】慈书平, 赵宁志. 药源性双硫仑样反应的处理和预防[J]. 中国药物应用与监测, 2007, 4(5): 53–55.

  【4】虞宁娜, 吴笑春, 辛华雯. 警惕抗菌药物与乙醇相互作用致双硫仑样反应[J]. 药物不良反应杂志, 2003, 5(6): 381–383.

  【5】急诊实用手册:酒精中毒诊治指南共识 - 丁香园[EB/OL]. [2017-06-19].http://orthop.dxy.cn/article/503891?keywords=%E5%A9%B4%E5%84%BF+%E9%85%92%E7%B2%BE.

扫码加蝌蚪五线谱微信