有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-25

艾滋病疫苗真的要来了?

  经历了近两个月逍遥快活的暑假,终于,开学季来了!对即将开学的娃儿们,蝌蚪君只想问一句:“你们的作业都写完了吗?”

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

  说到开学,最兴奋的应该是即将进入大学的大一新生们了,经历了12年的寒窗苦读,终于不用再写那几大本的暑假作业了!

  不过,有几位大学生可能就没那么兴奋了。昨天,一个“艾滋病大学生的身份该不该公开?”的话题上了微博的热搜榜。

  事件起因是,今年6月在山西临汾红丝带学校的标准化考场参加高考的16名患有艾滋病的学生,其中15名已经被大学录取!山西临汾红丝带学校的校长郭小平向媒体透露,这些孩子上大学后,不会公开自己的身份。

  一时间,“艾滋病大学生的身份该不该公开?”这个问题,引发了全民大讨论,大家对此怎么看呢?

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

  艾滋病,是一种由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起的传染病,致病原理是破坏人的免疫系统,使人体感染各种疾病,最终死亡。艾滋病的病死率是很高的,而且目前还没有很好的根治手段。

  对于艾滋病的治疗和预防,一直是医学界一个重要的研究课题,而作为控制HIV传播的重要手段之一的艾滋病疫苗的研制也是备受人们的关注。

8 月 9 日,据媒体报道,强生公司宣布,其旗下的艾滋病疫苗,在临床试验中表现抢眼——志愿者100%产生抗体,单次暴露于艾滋病病毒下感染风险减少了 94%。一言以蔽之,艾滋病疫苗终于要来了!

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

媒体报道(图片来源:weibo.com)

  果真如此吗?这种困扰人类多年的疾病,终于要从死亡名单上消失了吗?

  大家应该都能猜到,答案是否定的。如果是真的有效的话,我们今天大概也不会在这里来讨论“大学生要不要公开自己艾滋病患者的身份”的问题了。

  但是,为什么100%产生抗体的疫苗,还是没办法对抗或者预防艾滋病呢?

  8月9日的新闻,来源于第九届国际艾滋病协会(IAS)举办的艾滋病科学会议,期间,强生公司宣布了自家的实验结果。[1]

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

第九届艾滋病科学会议(图片来源:ias2017.org)

  强生公司表示,他们在七种可能有效的艾滋病疫苗方案中,确定了较有希望的一种(APPROACH,基于马赛克,以下有详细解释);为了对这一方案进行早期临床试验(1/2a期),他们在美国、南非、泰国等地,招募了393例低危的、阴性的成年志愿者;之前的动物实验表明,他们的方案可以诱发很强的免疫应答;学者们将在2017年底,对这一次方案进行概念验证研究。[1]

  至于媒体中广为引用的“94%”,实际上,跟这次研究无关,而是来自之前的动物实验[2]。2013年,有学者发现,基于马赛克的方案,可以让猴子对SHIV病毒产生良好的抵抗力。[3]

  那么,什么是SHIV呢?

  因为猴子没办法感染人体免疫病毒,做艾滋病实验又离不开猴子,所以,学者们干脆用人体免疫缺陷病毒(HIV)和猴免疫缺陷病毒(SIV)合成了一种新的病毒,SHIV病毒……

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

  从强生公司审慎的语气,不难看出艾滋病疫苗研发的艰难。

  所以,我们来看一下,为什么不能对艾滋病疫苗盲目乐观?

  我们可以跟最近另一种大热的疫苗,宫颈癌疫苗做比较。所谓疫苗,就是减毒或者灭活的微生物成分,它们能跟病原微生物一样,激活人体的免疫系统,使人体能够生成相应的抗体,与此同时,它们又不会像病原微生物那样,大量繁殖、产生有毒物质,影响人体健康。

  所以,疫苗研发的第一步,是理论突破。

  楚尔·豪森在1974年证实,宫颈癌是由人类乳头瘤病毒(以下简称HPV)反复多次感染引起的,随后,人们发现HPV拥有多种亚型,但是,70%的宫颈癌和HPV16、HPV18有关。换句话说,只要把研发出针对HPV16、HPV18的疫苗,就能让人体免疫绝大部分宫颈癌。

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

  宫颈癌和HPV亚型的关系[4]

  而艾滋病呢?

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

人体免疫缺陷病毒模式图(图片来源:en.wikipedia.org)

  艾滋病毒具有很高的变异性,这个人身上的和那个人身上的,可能有很大差异,因此,从理论上讲,很难找到普适的方案。

  马赛克(mosaic)方案,是微生物学者和计算机专家合作的结果。首先,对已经存在的艾滋病病毒进行基因测序,接着,通过计算机分析其基因变化的规律,再接着,根据不同基因出现的频率,模拟了一种近似可以涵盖所有变化的基因序列,最后,再以这种序列为蓝本,辅以基因重组技术,挑选合适的蛋白质,构成了一种混合疫苗。[5,6]

  平心而论,马赛克方案体现了一种很有前途的研究方法,但是和宫颈癌疫苗相比,其不确定性实在太多。

  疫苗研发的第二步,是临床试验。

  临床试验分为三期:

  I期临床试验,通过小范围人群,测试疫苗的毒理作用;

  II期临床试验,扩大人群,测试疫苗的有效性;

  III期受试人群进一步扩大,对疫苗进行更全面地评估。

  宫颈癌疫苗,就不用说了,目前上市的,都通过了三期测试。楚尔·豪森发现HPV之后,周健通过基因重组,合成了HPV的蛋白颗粒。至此,宫颈癌疫苗的出现,已经是“万事皆备,只欠东风”了,各大医药公司都对宫颈癌疫苗发起了冲刺。有的选择两种HPV亚型,其疫苗便被称之为二价;有的选择四种HPV亚型,其疫苗便被称之为四价,这就是今天各种宫颈癌疫苗的由来。

  而强生公司的HIV疫苗实验,还处于II期早期阶段(1/2a期),其目的,一是评估疫苗的安全性,二是观察疫苗是否诱导了预期的免疫反应;其后的2b期,才会招募数千人的志愿者,用大概三年的时间,研究疫苗的功效——疫苗是否真的预防了人类的艾滋病毒感染。[7]

  “志愿者100%产生抗体”,只能说明阶段性研究顺利,距离宣布“艾滋病疫苗成功”,还早,早得很……

  实际上,进入临床试验的艾滋病疫苗,已经多次受挫。如默克公司的Merck rAd5方案,通过了前期测试,但是在大规模研究中显示,会增加受试者 HIV 感染风险,最终在2007年宣告失败;[8]又如RV-144疫苗,这种疫苗由美国和泰国联合研究,从2003年开始实施,2009年宣布了实验结果:降低了31%的艾滋病感染风险。[9]这个结果当然不能令人满意,但已经是至今为止,距离成功最近、走的路程最远的一次了。

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

常见艾滋病疫苗的种类[8]

  总而言之,艾滋病疫苗的研究,是机遇与挑战并存;也正因如此,才不能盲目乐观。让科学的归科学,让报道的归报道,我们这些吃瓜群众,还是多储备些知识、做好自身防护的好。

  艾滋病的主要传播途径是:性传播、血液传播和母婴传播。

如果有了HIV疫苗,你还会要求艾滋病大学生公开身份吗?

七夕来了,你准备好了吗?

-------------------------------

  参考文献

  【1】Advances in vaccine and treatment researchopen new doors in the fight against HIV[EB/OL]. IAS 2017, .http://www.ias2017.org/Media-Centre/Press-Releases/ArticleID/92/Advances-in-vaccine-and-treatment-research-open-new-doors-in-the-fight-against-HIV.

  【2】艾滋病疫苗真的已经来了?这是一场媒体的误导和公众的误读_科技湃_澎湃新闻-ThePaper[EB/OL]. [2017-08-18]. http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1758154.

  【3】BAROUCH D H等. Protective efficacy of a global HIV-1 mosaic vaccine againstheterologous SHIV challenges in rhesus monkeys[J]. Cell, 2013, 155(3): 531–539.

  【4】李昌等. 引发宫颈癌的人类乳头状病毒及人类免疫缺陷病毒的发现[J]. 生物物理学报, 2008, 24(6): 409–421.

  【5】MosaicExplanation[EB/OL]. [2017-08-17].https://www.hiv.lanl.gov/content/sequence/MOSAIC/mosaic_explanation.html.

  【6】许继伟等. 艾滋病疫苗的研究进展[J]. 中国生物制品学杂志, 2016, 29(2): 213–216.

  【7】《Mosaic》 HIV Vaccine Looks Good In EarlyTrial, Boston Researcher Tells AIDS Conference[EB/OL]. .http://www.wbur.org/commonhealth/2017/07/26/mosaic-hiv-vaccine.

  【8】顾觉奋. 艾滋病疫苗的研究进展: 挑战和曙光[J].中国新药杂志, 2014, 20: 019.

  【9】BOSELEY S等. HIV breakthrough as scientists discover new vaccine to preventinfection[J]. The Guardian, 2009.

扫码加蝌蚪五线谱微信