2017年9月“科学”流言榜

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-30

【本月关键词】电梯窒息 /沐浴液致癌 / 水果代替蔬菜 / 虾皮补钙 / 摇头zhi脑瘫 / 体温和免疫力 / 水果月饼 / 麦当劳鸡肉抗生素 / 运动饮料

  「每月科学流言榜」由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。

2017年9月“科学”流言榜

  1.被困在电梯里会窒息而死吗?

  ➤流言

  我们经常能看到这句话——“如果是被困电梯内,首先要先冷静,因为在电梯的有限空间里,氧气的量也是有限的,机体在平静时耗氧量少,所以尽量保持镇静,可以使被困者在短时间内不会因缺氧而窒息。”电梯下坠时,要“快速把每一层的按键都按下。”

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  事实上电梯轿厢不是封闭空间,不会有窒息危险。

  且如果电梯在运行而且楼层按钮有用的话,说明电梯根本就没坏。如果电梯故障会自动回到基站复位,这时候把每一个楼层按一遍没有太多作用,一些电梯会就近平层并开门,而大多数的电梯都是回到基站复位的,这时候一般是按不了楼层的。

  2.沐浴液内含防腐剂,使用10年或诱发乳腺癌?

  ➤流言

  近日,网传一篇名为《请使用块状肥皂沐浴,十年后你就明白了》的文章称,沐浴液含防腐剂且诱发乳腺癌。文章还提到,医界在乳腺癌切片中,发现了一种叫做paraben的成分,也就是一种藏在沐浴液中的防腐剂。文章甚至断言,“Paraben不会造成病变,但是一旦超过十年就可能诱发乳腺癌”。

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  复旦大学附属妇产科医院乳腺科主治医生傅少梅表示,paraben会导致乳腺癌的说法是没有科学根据的。首先,目前国内外没有大型的临床试验能够证明这种防腐剂会导致乳腺癌的发病率上升。其次,这种防腐剂在人体表面停留的时间较短,人体吸收的成分也微乎其微。所以说,这种防腐剂能导致乳腺癌的说法是危言耸听。目前,乳腺癌的病因还不是很明确,有多重因素诱发或者导致乳腺癌。

  根据专家的说法,癌症的病因至今没有明确。但是网上却流传着各种版本的“致癌产品”,涉及各种食品及日用品,消费者们需谨防被此类谣言欺骗。上述谣言中提到“十年后诱发”“千万不要碰触”,也是为了吸引注意力的极端说法,是没有科学依据的,不必信以为真。

  3.吃水果能替代蔬菜?

  ➤流言

  蔬菜和水果可以说是除主食外摄入量最多的食物。有些挑食的同学会觉得蔬菜口感粗糙、难以下咽,而水果香味浓郁、酸甜可口。蔬菜和水果差不多,有人不爱吃蔬菜,觉得多吃点水果可以替代。

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  尽管蔬菜和水果在营养成分和保健作用方面都有很多的相似之处,但也存在着一定的差异。比如大多数蔬菜,特别是深色蔬菜,所含的膳食纤维、维生素、矿物质和植物化学物质的含量都要优于水果,所以水果可以补充蔬菜摄入的不足,但不能代替蔬菜。

  水果中的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等含量比蔬菜丰富,并且水果中的芳香物质、香豆素等植物化学物质也是蔬菜所无可比拟的,而这些植物化学物质对人体健康非常有益。并且大多数水果是可以直接吃的,一般情况不需要加热,所以它的营养成分不受烹调因素的影响,营养素损失也少,因此,蔬菜也不能代替水果。

  4.吃虾皮补钙可不可取?

  ➤流言

  虾皮,素有“钙的仓库”之称,很多老年人把虾皮当做补钙佳品。

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  专家给出的答案是否定的。虽然虾皮中钙含量高达991毫克/100克,但虾皮中也含有较多的胆固醇和大量的盐分,其钠含量是牛奶钠含量的136倍。“如果吃太多虾皮,钙可能能够补上来,但是对于血脂和血压却是极其不利的。不论是有血脂和血压问题的人群,还是所有指标在正常范围内的人群,都不适合把虾皮作为补钙的来源,它还是应该用于作为做菜时的配料。”

  5.摇头真的可以治脑瘫吗?

  ➤流言

  近日,一个“婴儿被剧烈摇晃脑袋”的视频,被广泛转发并引起网友热议。在事发医院的官网上,有着‘李医生’所在的“康复理疗科对脑瘫患儿的治愈率在80%以上”的说法。“摇头疗法”曾被传有着“治脑瘫”的神奇功效。

  ➤真相

  新闻中提到的按摩疗法,2014年,中国康复学会在国家卫生部的资助下,进行了循证研究。通过分析比对过往的脑瘫研究和病理,对脑瘫治疗进行指导。其中确实提到,推拿按摩可以促进患儿的运动及神经功能发育、改善患儿的关节活动度等,但是证据很少,而且是等级最低的IV级。目前的学界共识是,脑瘫没有根治的方案。 既然没有根治的方案,那么,“治愈率达到80%”就无从说起了。

  6.升高体温可以增强免疫力?

  ➤流言

  因为天气原因,每年一到这个时候,网上就会出现很多“教你如何增强免疫力”的文章。这些文章虽然五花八门、来源不一,内容却是大同小异,例如:人的免疫力和体温有关,体温升高1℃,免疫力就会增强不少;现代人因为吃了太多冷饮、吹了太多空调,体温往往偏低,长此以往,后果不堪设想……

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  体温升高确实会影响免疫力,但这个影响,好坏皆有。

  细菌代谢产生的毒素、病毒释放的血细胞凝集素等,都有致热作用。如果致热物质过多、体温调节跟不上,人体的体温就会异常升高,也就是常说的发热。

  发热以后,一方面,可以增强某些免疫细胞的功能,甚至通过高温,杀死某些病原微生物。比如,人体的白细胞,在38℃到40℃时,活性最大。另一方面,免疫细胞不是只有白细胞一种,自然杀伤细胞(NK细胞)就会因为体温上升而出现活性下降。

  总体而言,体温升高会加速物质代谢,干扰消化系统和神经系统正常的生理功能,引起水分丢失、烦躁不安、食欲下降等症状;还会降低机体的抗感染能力。

  7.水果月饼其实都是冬瓜馅?

  ➤流言

  中秋节快到了,水果月饼一直颇受欢迎,但也有一种说法一直在流传:“包括凤梨味在内,所有水果月饼全是冬瓜做的!”

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  “在食品加工特别是月饼制作中,冬瓜一直都是主力军,这在很多年前就是了,比如传统的什锦月饼,冬瓜就是重要的馅料之一。”北京工商大学食品学院教授王成涛告诉记者,其实冬瓜做月饼馅并不是什么新鲜事。冬瓜纤维含量很高,达到0.7%左右,并且本身纤维较粗,非常适合做基料。水果如草莓、哈密瓜等,本身纤维较少,单纯用他们做馅料很难成型。并且常见水果水分较多,也难以长期保存,加入冬瓜蓉可以延长保质期。

  王成涛说,冬瓜本身是无色无味的,也没有脂肪,因此食用对人体没有危害,并且月饼本身也是传统节日食品,一般人不会吃太多,所以不必担心健康安全问题。

  8.麦当劳用鸡将彻底告别抗生素?

  ➤流言

  麦当劳在其官网发布一则公告,将于2018年起停用抗生素鸡。这意味着2018年以后麦当劳用鸡将彻底告别抗生素。

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  8月23日,麦当劳在其官网上发布声明,将于2018年起要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素——世界卫生组织认定的人类药物中“最高优先级的抗菌药物”(HPCIA)。

  HPCIA是“最高优先级重要抗菌药”(Highest Priority Critically Important Antimicrobials)的缩写,由世界卫生组织确定的一系列抗菌药的统称,包括喹诺酮类、头孢菌素(第三代及以上)、大环内酯和酮内酯类、以及糖肽类和多粘菌素。这些药物人类与动物都会使用,但使用后可能会导致耐药性增加,所以使用条件限制严格。

  抗生素分类极其复杂,HPCIA仅是以优先级为标准的一批药物。比如大环内酯类抗生素属于HPCIA,但HPCIA中分为人用和兽类专用两种。像泰乐菌素就属于兽类专用药,而我们常听到的红霉素、麦迪霉素等同为大环内酯类的人用抗生素。如果针对特定疾病,动物也可用人用抗生素,但在人身上严禁使用兽类专用药。麦当劳这次发布的新闻,很容易被曲解成完全停止使用抗生素,其实其表达的是到2027年,吃到的鸡肉来自不含对HPCIA人用抗生素喂养的鸡,而未对正常兽类专用药物做出明确说明。

  9.运动饮料真有那么神奇吗?

  ➤流言

  运动饮料是运动的必备单品,它不仅能高效补充水分,同时还能更好地促进电解质恢复平衡、补充能量,防止低钠血症及水中毒,让运动员表现更出色。对于非运动员,运动饮料也是健康生活的一部分,运动饮料能让你更健康。

2017年9月“科学”流言榜

  ➤真相

  对于普通人来说,运动饮料不仅不是健康的日常饮品,相反它还会带来一部分健康问题。比如说,一些偶尔运动,运动强度适中,且时间短并没有大量出汗,没有造成电解质的流失的人,喝运动饮料,会因为摄入过多的电解质而增加身体的负担,特别是肾的负担。而且,过多的摄入运动饮料,会产生牙釉质的去矿化作用,增加龋齿的风险,喝多了小心“烂牙齿”。

  以上内容选自蝌蚪五线谱、北京科技报、北京晚报、上海网络辟谣等媒体。

扫码加蝌蚪五线谱微信