被猫抓伤也会感染狂犬病?!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-19

别想妨碍我吸猫。

  当当当,开会了开会了!

  今天,蝌蚪君要宣布一件重大的事情!

  我!有!猫!啦!

  为什么这么激动?难道你不知道,当代青年们的主要烦恼,已经从“单身狗”,变成了“没有猫”?……

  什么都别说了,先把今日份的吸猫任务完成~

被猫抓伤也会感染狂犬病?!

  最近有一则关于猫的新闻备受关注。据称,四川的一名男子,疑似因为被猫抓伤患上了狂犬病。【1】具体事件经过大家可以看下面的新闻截图。

被猫抓伤也会感染狂犬病?!

新闻截图(图片来源:politics.caijing.com.cn)

  猫抓伤真有这么可怕吗?

  首先,猫抓伤引起狂犬病的概率极低。

  这个“极低”有两个意思。

  第一,从全世界来看,狗才是狂犬病最主要的传染源,具体到中国来说,从1984年到2002年,18年间,所有的狂犬病病例,有88.0%是经狗咬伤传染;【2】

  第二,即使动物本身有狂犬病,被其咬伤后,也不是百分之百发病,而是在30%到70%之间,抓伤引起狂犬病的概率则更低,约0.1%~1.0%。【3】

  然后,我们来说一说狂犬病这个事。

  网上关于狂犬病的介绍极多,所以,这里只谈最要紧的。

  狂犬病是由什么引起的?

  狂犬病是由狂犬病毒引起的,狂犬病毒(Rabiesvirus)属于弹状病毒科。顾名思义,狂犬病毒看上去很像子弹。根据血清、抗体反应,又可以分为六种。这里我们就不一一介绍了,需要了解的是,这些狂犬病毒,抵抗力很差,对肥皂、乙醇、碘制剂、消毒液等,都十分敏感。

被猫抓伤也会感染狂犬病?!

电镜下的狂犬病毒(图片来源:狂犬病防治手册)

  狂犬病的发病机理

  狂犬病毒进入人体后,首先会在伤口附近的肌肉组织内小量增殖;随着病毒数量的增多,它们会渐渐入侵附近的末梢神经,沿着神经细胞不断向中枢神经进军,侵犯脑干和小脑;最后,病毒又从中枢神经向周围扩展,干扰人体各组织器官,尤其偏爱唾液腺、味蕾等部位。【4】

  因为这种独特的入侵方式,狂犬病的临床表现以狂躁型为主,约占总数的2/3。

  患者一开始出现倦怠、低热、全身不适,伤口附近有蚂蚁行走的麻痛感;

  接着,进入兴奋期,高度恐惧,怕风、怕水,虽然极其口渴,但是不敢喝水;

  最后是麻痹期,因为病毒扩散至全身组织,导致患者瘫痪,往往因呼吸、循环衰竭而死亡。

  一般来说,第一阶段持续2~4天,第二阶段持续1~3天,第三阶段持续十数小时。

  多年前被狗咬过,需要担心吗?

  不需要。

  狂犬病的潜伏期平均为2个月,一般在2~8周,长的,可能达到1年。国内虽然有一些潜伏几十年的病例,但是,在国际上并没有获得认可。

  一来,狂犬病很容易误诊;二呢,这些病例大都采用了病人和亲属的回忆,在可信度上,比较差;第三,中国是养犬大国,病人很可能几十年前被咬伤过一次,印象深刻,后来又发生了不易觉察传染,无意中误判了疾病的潜伏期。

  狂犬病应该怎么预防

  狂犬病的预防可以分为两类。

  第一类,称之为暴露前预防。如果您要到外地去玩,不妨查一下当地的狂犬病发病情况。或者,您因为工作关系,必须频繁接触狗等动物,可以考虑进行暴露前预防。

  暴露前预防需要打三针,分别是当天、第7天和第21天(或28天)。【5】

  第二类,叫做暴露后预防。就是说,你已经和动物接触过、存在被感染的可能。

  对于这类,又可以分为三种情况。

被猫抓伤也会感染狂犬病?!

世界卫生组织对狂犬病暴露的评级

  1、 如果您和蝙蝠有过亲密接触,什么也别说了,马上去医院。只要和蝙蝠有过接触,都属于III级暴露,必须去医院接种疫苗。【6】疫苗通常有5针,分别在当天、第3、7、14和28天。在注射疫苗期间,要谨遵医嘱,避免浓茶和剧烈运动,以免引起疫苗反应;另一方面,要严格禁酒,因为酒精有助于狂犬病毒的繁衍。【7】

  2、 如果是猫或狗,要学会辨别。伤人的是家猫还是野猫,伤人是无意中的还是攻击性的,伤口有没有出血。如果肉眼难以分辨、又有条件的话,可以进行伤口测试,即,在疑似受伤后,用酒精擦拭伤口,如果出现疼痛,说明皮肤受损。这种情况下,一方面要尽快清洁,用肥皂和流水反复冲洗伤口,另一方面,必须尽快去医院诊治。

  3、 如果是兔子或老鼠,几乎不用担心。被啮齿类、兔子和野兔咬伤通常不需要进行暴露后预防。【8】

  现在咱们再回过头来看这篇报道,可以发现不少问题。

被猫抓伤也会感染狂犬病?!

新闻截图(图片来源:politics.caijing.com.cn)

  比如,6月发病、9月身亡,对于狂犬病来说,3个月的病程十分罕见;再比如,狂犬病的潜伏期没有28年那么长;又比如,老鼠属于啮齿类,传染狂犬病的概率极其低。

  最后,这里也要提醒大家:狂犬病确实需要重视,但不要过度恐慌;预防狂犬病最好的办法,仍然是减少于野生动物的接触、及时为宠物接种疫苗。

  所以,养猫的理想还是可以有的,万一哪天就实现了呢!

----------------------------------

  参考文献

  【1】巴中男子被猫抓伤没在意 数月后脑萎缩死亡_社会_政经频道首页_财经网 -CAIJING.COM.CN[EB/OL]. [2017-10-13].http://politics.caijing.com.cn/20171013/4343278.shtml.

  【2】张永振等. 中国 1984∼ 2002 年狂犬病流行情况及防制对策[J]. 中华流行病学杂志, 2003, 24(10): 883–886.

  【3】谢世宏. 狂犬病防治手册[M]. 四川科学技术出版社, 2003.

  【4】杨绍基任红. 传染病学[M]. 人民卫生, 2008.

  【5】周航等. 狂犬病预防控制技术指南 (2016 版)[J]. 中华流行病学杂志, 2016, 37(002): 139–163.

  【6】世界卫生组织. 狂犬病疫苗WHO立场文件[J]. 2010.

  【7】健康问答. 狂犬病 - 健康问答[EB/OL]. 丁香医生,[2017-10-14]. http://dxy.com/faq/2077.

  【8】世界卫生组织. WHO狂犬病专家磋商会第二次报告[C]//2015.

扫码加蝌蚪五线谱微信