您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
看颜色鉴别蘑菇毒性靠谱吗?

看颜色鉴别蘑菇毒性靠谱吗?

因为蘑菇种类实在太多,而且总有新品种发现,所以很多几十年研究蘑菇的专家也不敢随意判断野生蘑菇的毒性,也需要通过实验和图鉴才好判断。因此,在野外遇到蘑菇,最安全的办法就是——不吃。

2014-07-28 蘑菇 毒蘑菇

歼28到底能不能挽救太阳系的灭亡?

歼28到底能不能挽救太阳系的灭亡?

歼28到底能不能挽救太阳系的灭亡?这个问题本身就是一个伪命题,我们只有了解到到底太阳会在什么情况下会熄灭这一点,才可以讨论清楚这个问题。作为一个科学问题,此问题值得研究。

2014-07-28 歼28

磁悬浮地铁到底有没有危害?

磁悬浮地铁到底有没有危害?

铁轨的磁场对周遍小区是没有影响的,民众不要无谓恐慌。而电磁辐射部分则需要进一步论证,尤其是主要应该征求物理学家的意见,而不是主要征求隧道专家与铁路工人的意见。

2014-07-28 磁悬浮 地铁 辐射

在夏季为狗剃毛科学吗?

在夏季为狗剃毛科学吗?

宠物医生建议,在一般情况下,当狗患上严重的皮肤病,剃毛有利于治疗和恢复时,或是某些品种,比如长毛犬、卷毛犬之类,毛发打结现象严重,导致无法梳理的情况下,不得已才会选择剃毛。而且,...

2014-07-28 剃毛 降温

贪官“吃药反腐”?

贪官“吃药反腐”?

“吃药反腐”?不少报道甚至将这个说法呈现在标题中,引发网友一边倒的批判之声,有人斥责科学家不靠谱,有人质疑研究动机,有人调侃几句后仍“无条件转发”。

2014-07-28 吃药反腐 贪官 心理学 神经学

“打针西瓜”重出江湖?

“打针西瓜”重出江湖?

这些有意无意的传谣行为,应引起我们的思考和警惕。当然,在现实生活中,食品安全问题真实存在,面对谣言,管理部门应及时回应、辟谣,尽快消除公众疑虑。否则,一旦辟谣没有及时跟上,人们便倾...

2014-07-28 打针西瓜 注水西瓜

防晒衣真能防晒吗?

防晒衣真能防晒吗?

对于现今盛行的价格便宜的防晒衣、空调衫等,消费者完全没必要跟风购买。它们充其量仅仅起到了普通长袖衣的防晒作用,研究发现,普通衣物的UPF 也在基本大于30 ,因此,防晒,一件长袖...

2014-07-28 防晒 防晒衣

埋线减肥靠谱吗?

埋线减肥靠谱吗?

如果说埋线减肥是最方便、最省时间的减肥法,估计无人质疑,15天埋线一次,不像针灸疗法那样需要天天遭受针扎的痛苦和麻烦,也不像减肥药茶那要需要定时服用,也无需运动和节食。真有这么神奇吗?...

2014-07-28 埋线减肥

2014年6月“科学”流言榜

2014年6月“科学”流言榜

高血压年老才发病吗?杨梅都生虫、种植都喷药、泡过才能吃吗?O型血、女人、酸性体质的人更招蚊子吗?隔夜菜、方便面有毒吗?儿童酱油更健康营养?iPhone关机也可被窃听?瓶装水暴晒后...

2014-07-28

世界最小西瓜真是西瓜吗?

世界最小西瓜真是西瓜吗?

它有着西瓜的纹理、葡萄的个头、黄瓜的味道……这货真的是西瓜吗?最近,这款被誉为“世界最小西瓜”的水果又走红了。

2014-06-30 西瓜 世界最小西瓜 佩普基诺

高空看彩虹,真是长这样吗?

高空看彩虹,真是长这样吗?

最近各种社交网站热传一张美图——原来从高空上往下看,所看到的彩虹是长这样的。可是,这是真的吗?

2014-06-30 彩虹 霓虹 光折射 反射

O型血、胖子和女人:谁更招蚊子?

O型血、胖子和女人:谁更招蚊子?

关于谁更招蚊子的争论到此为止吧,对于怎么着都会被叮咬的你来说,还是赶紧支个蚊帐更靠谱。

2014-06-25 O型血 招蚊子