您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!

科普集训营第一天

   

“新学期”的第一堂课,就是由尹传红老师专为参加复赛的选手们准备的《科普阅读与科学写作》,尹老师和大家分享了自己最喜欢的科普书籍,比如《环球科学》杂志,就是尹老师的必看刊物。

 

  随后,尹老师用自己写的一些文章为例,为大家讲述了科普写作的要点,提醒大家一定要注意文章的逻辑性以及叙事的手法。并作为本次创客大赛的主审,对即将到来的复赛向同学们提出了自己的建议。(点击阅读全文

科普集训营第二天

 

       今天(9.19)集训营要去的地方就是每位科学工作者和科普创作者都无比向往的中科院物理所。物理所可以算的上是蝌蚪五线谱的老朋友了,我们曾经有过很多次的合作。

  凭心而论,物理所的微信公众号做的是真不错,所以蝌蚪君这次也借着集训营的机会来取取经。

  今天集训的第一堂课,就是由物理所的成蒙老师来为大家介绍“物理所的公众号是如何运营的?”(点击阅读全文

科普集训营第三天

       今天我们的集训营来的了北京化工大学,第一堂课是由周琪院士带来的“神奇的干细胞与再生”科普讲座。

 

      下午的课程,其实是蝌蚪君最期待的。因为讲课的戴伟(David)教授是一个地地道道的英国人,但中文却说得贼6,带有标准的英国伦敦音。而且戴伟教授胖胖的,给人感觉特别亲切。(点击阅读全文

科普集训营第四天

       今天已经是我们集训营的第四天了,我们来到了位于大兴区南海子的麋鹿苑。要知道在古代,这里可是皇家的狩猎场,没有皇上的允许,一般人进来可是要掉脑袋的。

       目前全中国我们看到的这些麋鹿,其实都是1985年从英国重归故里的麋鹿的后代。因为中国本土的麋鹿,在1900年由于八国联军的侵略和洪水等天灾,已经消失了。

  不过幸好在之前中国曾经赠送给德、法、英、荷等国家几只麋鹿,但由于饲养的方法不正确,只有英国的几只麋鹿活了下来。然后到了1985年,英国就挑了几只麋鹿还给了我们。(点击阅读全文

科普集训营第五天

       2017年9月22日,科普创客集训营第五天,也是最后一天。意犹未尽的我们来到了堪称中国最“壕”、最有历史的博物馆——中国地质博物馆。

 

  有人一定不以为意:还最“壕”,不就是堆破石头吗?NO,NO,NO,这里石头确实不少,但跟“破”字,可真心半点不沾边!

 

  这不,蝌蚪君还没进博物馆正门,就被它给震撼了!(点击阅读全文